Анатолий Миклашевич: льготные пенсии и пенсии военнослужащих

incompoint.tv

2004 год

Анатолий Миклашевич, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области: льготные пенсии и пенсии военнослужащих

Льготные пенсии входят в состав обязательного пенсионного страхования. У нас сменилось пенсионное законодательство, касающееся трудовых пенсий и прошла пенсионная реформа. И льготные пенсии, они как таковые еще продолжают существовать, но принято решение о том, что их со временем должны будут перевести в профессиональную пенсионную систему.

Пенсия военнослужащих относится к государственной пенсии, то есть функционирование и условия назначения пенсии для военнослужащих, оно регламентируется отдельным разделом Закона «Об обязательном пенсионном страховании. Она формируется теми органами, к которым относятся служащие, то есть если это военный служащий, значит Министерством обороны, если это МВД, значит они регламентируются отдельным законом. И поэтому это не находится в сведении нашей службы.

Как только военнослужащий ушел на пенсию и начинает работать в каких-то предприятиях или же индивидуально работать как индивидуальный предприниматель, то он автоматически подпадает под действие норм Закона «Об обязательном пенсионном страховании».

Пенсия у него формируется и этот человек, или же то предприятие по отношению к этому человеку обязано выполнять требования данного закона. То есть первое – оно должно зарегистрировать человека как застрахованное лицо. Второе – регулярно, один раз в год, предоставлять сведения в органы пенсионного фонда о его трудовой деятельности и доходах, отчисленных страховых взносов и обязанность уже пенсионного фонда учесть вот эти данные полученные нами средства, проверить их соответствие факту уплаты и разместить на лицевом счете. Далее по прошествии пяти лет страхового стажа, если таковой человек набирает, то у него появляется право на получение такой пенсии.

Но с определенными оговорками. То есть в законодательстве имеется норма, что человек может выбрать одну из двух заработанных им пенсий. Если у него пенсия заработана в Министерстве обороны, то он по Закону «Об обязательном пенсионном страховании» имеет право выбрать, какая из них ему более выгодна. Поэтому право получать две пенсии в данной ситуации не может.

Работодатель и бухгалтерия предприятия начисляет работнику заработную плату которая, определяет его доходы в данном предприятии. От размера начисленной заработной платы берется 28%, которые перечисляются в части единого социального налога и в части страховых взносов. Вот эти 28% делятся пополам: 14% - это единый социальный налог и 14% - это страховые взносы.

Страховые взносы для разных категорий работников в зависимости от их возраста также еще делятся на страховую часть и на накопительную. И перечисления производятся работодателем. Работник практически видит суммы перечислений видит только в том листке, который при выплате заработной платы ему работодатель обычно выдает.

Страховые взносы идут на выплату текущих пенсий. У нас законодательство построено по солидарному принципу. То есть те, кто сегодня работает и платит вот эти страховые взносы, за кого платят страховые взносы, на эти деньги выплачиваются текущие пенсии. Когда мы уйдем на пенсию, то за нас будут платить, то есть мы будем пользоваться теми деньгами, которые заплатит последующее поколение. То есть это солидарный выплаты пенсии.

Существует еще накопительная часть пенсии , то есть ты сколько заплатил денег которые лежат как в банке и ждут когда ты ими воспользуешься в будущем . Но там есть свои минусы и плюсы.

Граждане, которые заработали пенсию по государственному пенсионному обеспечению , после выхода на пенсию допустим военнослужащий, после выхода на пенсию они зарабатывают в течение пяти страховых лет право на пенсию по обязательному пенсионному страхованию, они имеют право и на ту и на другую пенсию. Единственно, что по действующему законодательству они не имеют возможности получать две сразу пенсии. Поэтому они должны по нынешнему закону выбрать ту или иную.

Другой вопрос, что за пять лет страхового стажа пенсия по обязательному пенсионному страхованию будет заведомо ниже. Поэтому вопрос о том, что люди хотели бы получить две пенсии, конечно же такой вопрос может быть решен только законодательно. По сегодняшнему дню такой возможности нет.

Если бывший военнослужащий выбирает все-таки гражданскую пенсию то такие действия решаются путем подачи заявления. После чего мы ему назначаем пенсию как новую пенсию, уже по нашему законодательству. Причем весь стаж работы, который был у него во время службы при расчете пенсии, общий стаж работы при расчете пенсии по обязательному пенсионному страхованию тоже будет зачтен. Далее рассматриваются те взносы, которые к нам поступили и на основании этих вычислений производится расчет пенсии.

По закону у нас пенсия состоит из трех частей: есть базовая часть, страховая часть и накопительная. Базовая часть пенсии – это твердая сумма, которая определяется законом и она индексируется в соответствии с законом. А страховая часть и накопительная, они являются расчетными. Там берутся те живые финансовые средства, которые к нам поступили, и делятся на период ожидаемой выплаты пенсии. В результате получается расчетная сумма. Дальше все это суммируется и получается та пенсия, которую мы рассчитали. Конечно каждый человек контролирует свои личные финансы.

Когда считают пенсии то не учитывают, что у нас большинство граждан имеют два периода работы: один период работы до 2002 года, а другой после этого срока . Поэтому пенсионные средства поступившие в период до 2002 года зачитываются путем конвертации. Есть такая статья в законе – конвертация пенсионных прав. То есть живых денег по старому законодательству не учитывалось, сколько их там поступает за каждого человека. И не сверялось, поступили ли они за этого человека или нет. Поэтому вынуждены были нынешние функционеры прийти к какому-то методу, который бы позволял перевести ранее заработанные пенсионные права в какую-то определенную сумму. Поэтому расчет какого-то условного пенсионного капитала в данном случае производится по нормам старого законодательства, где существовали вот эти коэффициенты.

Формула такая, что размер расчетной пенсии, она бралась как стажевый коэффициент, это для мужчин после 25 лет стажа у них 55% от заработка бралось и у женщин после 20 лет стажа бралось 55%. Дальше определялся коэффициент отношения зарплаты гражданина к средней заработной плате по стране. То есть человеком выбирается период, который он считает наиболее выгодным, берет свою зарплату и среднюю по стране и получается какой-то коэффициент, но он не может быть более, чем один и два десятых. И для того чтобы эту зарплату осовременить, умножается это на среднюю заработную плату за 2001 год третий квартал¸ это 1671 рубль.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22