Олег Вьюгин: людям не объяснили суть пенсионной реформы

incompoint.tv

2006 год

Олег Вьюгин: людям не объяснили суть пенсионной реформы

В проведении пенсионной реформы мы действительно сделали достаточно серьезный шаг. Во-первых, стали отчислять часть денег в накопительную пенсионную систему, правда, очень мало денег, но отчислять стали. И, во-вторых, выстроили механизм накопления этих средств, сделали шаг в решении проблемы, как и куда инвестировать средства. Но все эти решения половинчатые. Это было ясно еще тогда, когда принимали все эти решения, просто через год стало абсолютно ясно, что инвестировать средства только в государственные бумаги не возможно, а фактически так получилось, потому что девяносто пять процентов людей остались «молчунами». Людям, во-первых, не объяснили суть реформы. Во-вторых, суммы накоплений очень небольшие. Потому что, когда люди начинают считать, а какая получится прибавка к пенсии, которая получится с помощью накопительной системы, то результат не очень-то стимулирует к активным действиям.

И получается, что все средства инвестируются в государственные бумаги, а доходность по ним сегодня низкая, потому что Министерство Финансов РФ, вообще говоря, не заинтересовано в их серьезном выпуске. И в результате, управляющие компании, которые занимаются инвестированием пенсионных средств «молчунов», не могут эффективно обработать эти денежные средства. Они хорошо работают, стараются, по-моему, по итогам 2005-ого года, 12 процентов доходность обеспечили. Это даже немного выше уровня инфляции. Молодцы! Но, а в 2006-ом году? А в 2007-ом?

Надо смотреть вперед! И уже стало ясно, что нужно менять систему инвестирования пенсионных накоплений. Год уже работают ведомства и нет результата. Кто ответственен за этот вопрос? Вроде бы придумали, как сделать так, чтобы не затронуть интересы тех, кто промолчал раньше, как выстроить схему, чтобы и их деньги пошли на рынок капиталов. Потому что только рынок капиталов позволяет сохранить в долгосрочном плане реальную стоимость денег. Откуда реальная стоимость денег берется? Из производства товаров, а не из спекулятивных операций, и не из государственных ценных бумаг, между прочим. Портфели ценных бумаг были сделаны очень сложными для управления, то есть настолько жесткие, что довольно трудно заработать на них деньги. Хотя с точки зрения сохранности средств, можно было сделать и более гибкий портфель. Этот вопрос тоже сейчас рассматривается, в конце концов, я уверен, решение будет принято. Но сколько времени проходит!

И, наконец, сам размер отчислений в накопительную часть. Было же еще решение, которое снизило возраст накопления пенсии до 37-ми лет. Это элемент серьезной несправедливости, потому что после этого еще 20 лет работает человек, отчисления от заработной платы делаются в том же размере 26-ти процентов, а в накопительную часть пенсии ничего не откладывается. И все эти средства идут в текущую пенсию существующим пенсионерам, а до 37-ми лет из пенсионного налога два процента, а через год будет уже четыре процента, перечисляются человеку на личный счет. Тоже такое решение, сомнительное, как мне кажется. К сожалению, пока недостаточно внимания уделяется этой ситуации, чтобы ее можно было выправить. И, наконец, я это на заседании правительства говорил, что надо открыть возможности для добровольного пенсионного обеспечения.

Во всем мире развиты пенсионные страховые продукты. В России это направление пока не развивается. Наверное, по причинам налогообложения, здесь ситуация сложная, потому что, к сожалению, страховые компании идею личного страхования жизни, а это очень близко к пенсионному страхованию, дискредитировали тем, что использовали для создания схем ухода от налогов. Там были предоставлены определенные льготы по налогам лицам, покупающим страховки, и их использовали, фактически, для оптимизации или минимизации налога на личный доход. Поэтому, Минфин стал бороться с этими схемами, он исключил все эти льготы, поэтому теперь возникла проблема.

Я думаю, ключ к решению пенсионной проблемы в добровольном пенсионном страховании и, естественно, надо собирать и администрировать ЕСН (Единый социальный налог), тогда исчезнет дефицит пенсионной системы. И тогда можно отчислять более высокий процент в накопительную систему, вообще, это запланировано: сначала два процента от фонда, потом четыре, а потом шесть, - отчисления должны со временем нарастать. Просто нужно больше отчислять, нужно десять процентов отчислять, а для этого нужно решить проблему дефицита текущей пенсионной системы, а для этого нужно администрировать ЕСН. До сих пор ЕСН, этот налог, очень плохо собирается, по моей оценке.

Если бы Федеральная налоговая служба научилась использовать слово «выбивать» и для сбора Единого социального налога, так же хорошо, как она собирает налоги на прибыль и НДС (налог на добавленную стоимость), то ситуация со сбором ЕНС была бы другая. Правда, при сборе НДС есть проблема со схемой «фальшивых возвратов», но, тем не менее, они достаточно жестко выбивают эти налоги. По сбору ЕСН никто, практически, этим не занимается, поэтому, конечно, там процветают схемы ухода от налогов, он плохо выплачивается, и поэтому, сегодня есть текущий дефицит пенсионной системы.

Комментарии 

 
# myslivec 18.08.2010 16:35
Спасибо! Очень интересное видео!
 

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22