Олег Вьюгин: россиянам нужны корпоративные пенсионные системы

incompoint.tv

2006 год

Олег Вьюгин: россиянам нужны корпоративные пенсионные системы

Для того чтобы развивались корпоративные схемы, то есть это пенсионные фонды, которые организуют сами  работодатели, нужно изменять систему налогообложения. Фактически работодатель предлагает своим работникам социальный пакет. При найме на работу сотруднику предлагается целый пакет, в котором такая-то зарплата, такое-то медицинское обслуживание и вот столько-то кладется на накопи тельный счет. И управляют этим накопительным фондом управляющие, которых  выбирает компания-работодатель. Понятно, что такие деньги, идущие на социальные пакеты сотрудникам, не должны облагаться подоходным налогом и налогом на прибыль. Во всем мире это так.

Я думаю, что  «спусковым крючком» для решения проблемы достойного пенсионного обеспечения могут послужить корпоративные системы. Поскольку социальный пакет – это то, чем интересуется человек, который идет наниматься на работу. Это то, что он обсуждает, и то, что ему предлагают. И это достаточно важный момент, а на рынке труда существует конкуренция, и социальный пакет будет развиваться в борьбе за квалифицированных работников. Но для того чтобы эти схемы как-то развивались , нужны, я бы сказал, стимулирующие меры по налогам.

Но, конечно, это не все, еще нужно выпустить довольно большое количество нормативных актов, которые бы регулировали целый ряд практических вопросов, возникающих при работе корпоративных пенсионных систем. Например.  Если я, скажем, отработал десять лет в корпорации такой-то, и у меня там был накопительный пенсионный счет,  и, наконец, я перешел на работу в другую корпорацию, что происходит с этим счетом? Как он идет за мной? В мире все эти проблемы решаются.

Или, в принципе, все мы смертны.  Вот некто накапливал пенсионный счет,  что-то произошло, и он умер. Куда попадут эти деньги? Опять же, эта проблема в мире решена, их получает наследник. И я могу еще таких три – четыре проблемы привести. И все они должны быть решены. Сам работодатель не может их решить. Ему нужно, чтобы государство установило правила, и когда эти правила установлены, тогда можно по ним работать. И тогда можно предлагать работникам предприятия конкретные вещи.

Надо разработать соответствующие законы, и тогда система будет развиваться, потому что это входит в социальный пакет. Это не мое индивидуальное решение, то есть я не остаюсь один на один со страховой компанией на свой страх и риск. Это не страховая пенсия, когда я делаю взносы страховой компании, чтобы через двадцать лет получать от нее пенсию. Возникает вопрос, а через двадцать лет эта страховая компания будет существовать? А если я перешел в «ЛУКОЙЛ», например, работать, у меня меньше сомнений, что эта компания куда-то исчезнет.

Если государство ориентируется на развитие корпоративных пенсионных систем, то возникает вопрос, как, в таком случае, быть с государственными служащими, каким образом будет финансироваться их пенсия? Эта проблема тоже решается. В Соединенных Штатах есть, например, очень большой пенсионный фонд работников образования. Он очень крупный, один из крупнейших инвесторов на фондовом рынке Соединенных Штатов.  В этот фонд деньги  отчисляет государство.  Начальное и среднее образование в Соединенных Штатах бесплатное. Там существуют и платные школы, но, в принципе, оно бесплатное, и оно финансируется государством. В том числе финансируется заработная плата и будущая пенсия.

Может быть, государству стоило начать развивать накопительную пенсионную систему, создав «корпоративную» систему пенсионного обеспечения госслужащих. Сейчас госслужащим просто законодательно гарантируется определенная пенсия после ухода со службы на пенсию. Там используют коэффициент исчисления, который прикладывается к заработной плате, которую получал работник в последний год работы. И эта пенсия получается выше средней по стране. Минимальная пенсия для госслужащих не 2 тысячи, а, насколько я знаю, четыре с половиной. Почему бы эту систему не изменить, она же советская по существу? И не создать корпоративную систему для государственных служащих, отчислять процент в накопительную систему, как положено, то есть  «начать с себя».

Мы хотим в ближайшее время выйти с техническими инициативами. Мы хотим решить нормативными актами вопросы бенефициара, то есть передачи средств, накопленных для данного работника, из одного предприятия в другое  или его наследникам. И целый ряд вопросов, тормозящих развитие корпоративных схем пенсионного обеспечения, урегулировать. Мы покажем, что и негосударственные пенсионные системы работать могут. И хотим с Министерством Финансов достичь взаимопонимания и разработать меры, как налогами стимулировать развитие таких систем. Если все получится, то, фактически, будет открыта такая возможность для компаний в России.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22