Дмитрий Жданухин: как стать оппонентом коллекторского агентства

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Жданухин: как стать оппонентом коллекторского агентства

С мошенничеством и с людьми, которые пытаются не вернуть денежные средства, работа ведется, прежде всего, через правоохранительные органы. В коллекторской деятельности такая факультативная стадия обращения в милицию, в принципе, есть, хотя, она не типична, потому что число мошенников составляет пять – десять процентов от общего числа наших должников, которых ведут коллекторские агентства.

Какие могут быть последствия? Они указаны в Уголовном Кодексе. Прежде всего, статья 159-ая – о мошенничестве. Согласно части первой, предусматривается наказание до двух лет лишения свободы. Мы даже рассылаем должникам договор, в котором указаны эти меры, полностью соответствующие законодательству. При сумме свыше 250-ти тысяч – возможно наказание до шести лет лишения свободы.

Более того, существует не только мошенничество, как способ решения этой проблемы. В некоторых случаях доказать мошенничество и то, что человек взял кредит без намерения его отдавать, очень сложно. Как это обычно доказывается? Представлена поддельная справка о заработной плате, неверно указан адрес или, вообще, кредит получен по подложным документам.  Может быть другая ситуация, при которой человек, получая деньги, просто их не возвращает, например, переписывает имущество уже после решения суда на родственников, друзей. В этом случае действует статья 177-ая Уголовного Кодекса  о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Коллекторские агентства сейчас, по сути, реанимируют эту статью. Она применяется крайне редко, поскольку такая практика является достаточно сложной для применения правоохранительными органами. Надо доказать злостность действий, и сумма кредита должна быть более чем 250 тысяч.  Хотя, как специалист по Уголовному праву, я могу сказать, что в Уголовном Кодексе существует статья о «Злостном уклонении от уплаты алиментов», которая применяется в 200 раз чаще, чем «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Соответственно, практика есть, определить злостность правоохранительные органы могут. Вопрос заключается в том, чтобы создать постоянную практику применения этой 177-ой статьи.

Мы в своей практике сталкивались с такой ситуацией, при которой должник имеет обоснованные претензии к банку. Чаще всего эти претензии обоснованы, к сожалению, с точки зрения здравого смысла. Действительно, банк предусмотрел где-то в отдельном пункте слишком большие штрафные проценты в случае просрочки или банк, например, не организовал прием платежей. Мы при обучении коллекторов четко обозначаем тип должника – недовольный клиент. Это очень важный тип. Недовольный клиент – это тот клиент, который дает банку информацию  о том, как ему улучшить собственную работу. Но,  к сожалению, эти претензии обоснованы с точки зрения здравого смысла, а не права.

Человек подписывает договор, чаще всего его не читая. Поэтому, обязательно необходимо читать договор, более того, переспрашивать у специалистов банка непонятные моменты,  а лучше всего обращаться к юристу за разъяснениями. Просто прочитать договор без представления ситуации, часто бывает недостаточно.

Обязательно необходимо четко узнать процедуру погашения. Могут сказать: «вносите деньги и все», а потом оказывается, что деньги перечисляются в течение одного - двух дней. Человек в последний день деньги вносит, а у него уже идет просрочка и штраф. Соответственно, в случае, когда люди сталкиваются с некоторой недобросовестностью, с непродуманностью, вряд ли здесь стоит искать какой-то злой умысел. Такие клиенты, как правило, действуют в современном информационном обществе не правовыми методами, а устраивают большое обсуждение в Интернете. Банк, по сути, несет репутационный ущерб. И это вполне обосновано. В результате многие банки следят за форумами недовольных должников. Такие форумы существуют.

Более того, в настоящее время говорят о появлении антиколлекторства. Когда используются методы для того, чтобы затруднить взыскание с должника. Я думаю, что антиколлекторство массового размаха не примет, но стихийное антиколлекторство вполне возможно.

Хочу дать совет: как не стать оппонентом коллекторского агентства. Внимательно читайте договор, советуйтесь с юристом по поводу его содержания, четко узнавайте процедуру погашения кредита и получения денежных средств, обязательно соизмерьте возможности для получения кредита с имеющимися поступлениями денежных средств. Очень важно при получении кредита предоставлять достоверную информацию. Часто люди для того, чтобы получить кредит, просят работодателя указать повыше сумму. Не делайте этого. Такая ситуация может привести к тому, что в случае конфликта банк будет указывать на ваши данные и менее лояльно будет к вам относиться. В случае, если же возникла просрочка платежей, обязательно идите навстречу коллектору. Большинство сотрудников и банков, и специальных организаций, настроено, прежде всего, на то, чтобы решить эту проблему в добровольном порядке.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22