Роман Горюнов: риски можно хеджировать с помощью погодных фьючерсов

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: риски можно хеджировать с помощью погодных фьючерсов

Это начнет работать в ближайшем времени. Речь идет о фьючерсных контрактах, базовыми активами которых является погода, точнее, на первом этапе, температура воздуха. Смысл контракта заключается в том, что стороны заключают сделку, финансовый результат которой будет зависеть от того, какова будет температура в некотором будущем времени (например, средняя температура в январе). В зависимости от того, насколько реальная температура, которая сложится в тот момент, будет отличаться от неких стандартных параметров, установленных в момент заключения контракта, одна из сторон будет получать сумму выигрыша, а другая, соответственно, уплачивать сумму проигрыша.

Экономический смысл этого достаточно прост. Мы все знаем, что очень большая часть экономики зависит от природных явлений и несет в себе природные риски. В России это, в принципе, не оценивалось какими-либо стоимостными показателями. В Соединенных Штатах, поскольку рынок этот уже функционирует, все достаточно четко посчитано: около десяти триллионов долларов экономики зависит от тех или иных погодных рисков.

Соответственно, возникает вопрос, можно ли эти риски каким-то образом снизить? Да. Может ли предприятие или компания, которые понимают, что от того, что в январе температура воздуха будет на пять градусов ниже, чем ожидается, снизить свой риск? Предположим, речь идет об энергетике. Энергетические компании осознают, что их объем ресурсов, мазута или газа, который потребуется сжечь, напрямую зависит от того, какая будет температура. В последний момент, когда уже наступили тридцатиградусные холода, они судорожно пытаются где-то найти мазут. Естественно, в период ажиотажа им это никто не продаст, а если и продаст, то по каким-то безумным ценам.

Могут ли эти компании, каким-то образом, заранее, от этой ситуации обезопаситься, и выстроить свою деятельность так, чтобы не зависеть от каких-либо действий? Для них предоставляется такой инструмент, по которому они заранее, заключают контракты, например, на температуру, условно, среднюю температуру января (минус восемнадцать градусов), предполагают, что она является для них нормальной. В случае, если температура будет, предположим, минус двадцать пять градусов, то на фьючерсном рынке они получат денежное вознаграждение, компенсацию тех убытков, которые они получат на рынке базового актива от того, что придется очень дорого покупать, скажем, дополнительный мазут.

Любой фьючерсный рынок, любое хеджирование с помощью фьючерсных контрактов, предполагает, что на данном рынке компания получает компенсацию части своих убытков или полностью всех убытков, связанных с основной деятельностью. В данной ситуации, если говорить про энергетиков, то они получают компенсацию дополнительных расходов на приобретение энергоносителей в период холодной погоды.

В мире существует несколько типов контрактов, причем эта линейка постоянно расширяется. Надо сказать, что, в целом, этот рынок является достаточно новым. Его образование в мире датируется концом 20-ого века. На сегодняшний день известны, помимо температурных контрактов, контракты на количество осадков, скорость ветра.

Здесь нельзя говорить об эмитентах. В данной ситуации, эмитентом является биржа, предлагающая эти инструменты. Участники, соответственно, приходят на биржу, имеют право заключать, как контракты в одну сторону, так и в другую. Процедура эмиссии, как таковая, здесь не предусмотрена. Предполагается, что биржа регистрирует контракты, утверждает у регулятора и, после этого, по сути, эти инструменты предлагаются на рынок.

Мы говорим о том, что очень большое количество субъектов имеет погодные риски: сельхозпроизводители, разумеется, компании нефтегазового комплекса, у которых объем добычи напрямую зависит от температуры воздуха зимой. Если смотреть более широко на данную проблему, то можно привести в пример туристические компании и авиакомпании, очевидным образом, имеющие погодные риски. В конечном итоге, производители мороженого и пива, аналогично имеют определенные погодные риски летом, когда объем потребления этой продукции напрямую зависит от того, насколько жарким или дождливым будет лето.

Посмотрев на карту России, сложно предположить, что есть некий один универсальный инструмент, одна температура, которая будет адекватна для всех регионов. Это будет похоже, скорее, на «среднюю температуру по больнице», и, следовательно, ничего ценного из этого показателя не получится. Необходимо выбрать в качестве базовых несколько регионов, и компании, расположенные в том или ином регионе, будут смотреть на показатель температуры, соответственно, в котором торгуется. Очевидно, будет несколько инструментов по нескольким регионам, которые будут отличаться друг от друга.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22