Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.4, продолжение)

incompoint.tv

2010 год

Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.4, продолжение)

Тенденция к глобализации в свое время была прервана. Финансовая система конца XIX века (второй половины XIX века) была не менее глобальна, нежели система глобальных финансов настоящего времени. По статистике они очень хорошо показывают усиление глобализации денежных потоков. Это разграниченные потоки капиталов мирового ВВП, накопленные прямые иностранные инвестиции мирового ВВП. Везде происходит наращивание, кроме, естественно, периодов кризисных, когда происходит сброс, резко сужаются потоки капитала, происходит уничтожение части накопленных иностранных инвестиций, и в дальнейшем картинка начинает возобновляться. Это иллюстрация того, что мы живем в системе глобальных финансов, и Российская Федерация является маленьким элементом этой системы.

На первом верхнем графике в левой стороне – капитализация ВВП США, Германии, Великобритании, Японии, России с 1992 года. Россия подключилась к этому процессу в 1995-ом году. Очень хорошо видна синхронность развития и, кстати, очень интересна точка, в которой мы находимся – конец 2009-го года. Есть пик 1999-2000 года – это тот путь, который могут пройти глобальные рынки до очередных шоков, до очередных кризисов. Далее демонстрируются динамики за меньшие сроки с 2007-го года по 2010 год – Япония, США, Россия. Внизу за тот же период - Россия, Гонконг, Франция, Германия; далее Россия и страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) - это всё семейство глобальных финансовых активов, в котором рынки ведут себя как актив, похожий на другие такие активы.

Когда в московском метро происходит теракт или когда к Москве подступают пожары, а при этом российский рынок растет, это значит (я для себя этот рынок определяю, как чужой), что этот рынок определяется другими законами, прежде всего, поведением резидентов. Это рынок, который является глобальным, спекулятивным, как единый финансовый актив.

Следующая схема поразительна - это сопоставление динамики рынка Бразилии и России. Отмечу, что сильнее всего российский рынок связан с рынком Бразилии, прежде всего, и, в целом, с рынками Латинской Америки. Я думаю о том, что иностранные инвесторы (прежде всего, немецкие) воспринимают наши страны как аналоги. Но это отдельная тема и можно долго по этому поводу рассуждать. Меня всегда поражало это точное совпадение и то, что я динамику российского рынка могу прогнозировать на основе событий политической жизни Бразилии, на основе состояния ее экономики.

Еще на одной схеме мы можем видеть Россию, Казахстан и Украину – единые финансовые активы и Россию, Латвию, Эстонию и Литву. В том сценарии, который не предполагает глобальных военных конфликтов, нарастание глобализации продолжается. Мы уже существуем в глобальном мире. Вопрос заключается в следующем: как сделать наш российский финансовый рынок более устойчивым? Как нарастить внутренний спрос? Как подавить, вернее, придавить спекулятивные компоненты? Как увеличить прямые иностранные инвестиции? Как, то, что называется финансовым развитием, насыщенностью деньгами, финансовыми инструментами, больше обратить на нужды инвестиций во внутреннюю экономику, нежели чем на вывод добавочной стоимости из российской экономики?

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22