Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.3) Школы должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность

incompoint.tv

2008 год

Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.3) Школы должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность

Марк Мусарский

Мы предлагаем свои навыки обучения по категориям: обучение директоров школ всех видов, заместителей директоров школ по экономике, заместителей директоров по административно-хозяйственной части. У нас разработаны программы, кафедра осуществляет подготовку, но, насколько я понимаю, чисто физически на кафедральной системе мы много не успеем пропустить через себя. На коллегии в августе обсуждалась программа перехода школ на финансово-хозяйственную самостоятельность, это очень серьезно. За год надо практически все оставшиеся школы обучить, а это более половины образовательных учреждений города Москвы, и достаточное количество школ Северного округа.

Я буду говорить о тех задачах и моделях, что мы предлагаем. В системе образования сегодня три основных направления реформирования это новые модели финансирования, новая система оплаты труда, новая система образования, новая сеть образовательных учреждений, потому что больше сеть не финансируется, а финансируется получатель образовательных услуг. И вслед за этим изменение управления образованием. Это три основных направления, которые сегодня требуют. В связи с этим, позвольте мне охарактеризовать две модели старую, от которой мы уходим, и ту, к которой по концепции 2020 мы должны прийти.

Раньше все директора школ вместе с коллективами писали миссию школы, и главное, что мы писали, что наш выпускник должен соответствовать рынку труда. Сегодня это уже не самое главное, ни фондовому рынку и никакому другому, но это не совсем верно. Обратная связь нам была нужна для контроля и помощи. Мы с вами все являемся носителями огромных фундаментальных знаний, если я сейчас у господина Прутченко спрошу, что такое броуновский процесс, он нам расскажет, хотя он доктор педагогических наук. Но то, что мы выучили в школе, мы никогда не забудем, в том числе и формулу серной кислоты, хотя зачем мне ее знать, я не знаю!

И, естественно, система дополнительного образования детей и дополнительного образования взрослых считалась не самой приоритетной частью образования. И сегодня мы говорим о том, что финансовая самостоятельность школы должна решить те основные положения, которые заявлены в новой модели образования. В первую очередь, это – выбор. Школа должна не учить рыночному механизму, а школа должна представить образовательную траекторию выбора профессиональной образовательной траектории.

В школе заявлена четкая обратная связь, больше школа не заказывает сама себе музыку и не сама себя контролирует, теперь за системой образования пришла результативность нашей деятельности, а это общественные формы контроля. И очень важно понять, что это такое, что наши базовые уровни образования должны быть сориентированы на инновационную экономику. То есть ученики должны получать такой уровни образования, в том числе и по экономическому блоку, которые касались построения инновационной экономики.

Непрерывное образование – одна из форм постоянно действующих, в рамках которой мы с вами и работаем даже сегодня. Она становится сегодня элементом повседневной жизни, и школа становится элементом ее будущего.

Последовательность модернизации системы образования. Для того чтобы достичь того, что мы заявили, мы сначала должны решить проблему создания нового организационно-финансового механизма. Только создав это, поняв ресурсные возможности, мы можем с вами изменить структуру, изменить содержание, изменить технологии. О чем говорят, когда говорят о новом финансово-хозяйственном механизме?

О том, может ли школа работать в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности, хотя это понятие совершенно аморфное. Можно больше говорить о компетенции бюджетной организации или автономно-образовательного учреждения. Мы говорим о том, что нормативно-бюджетное финансирование изменяет, вообще, отношения бюджета и школы. Потому что бюджет финансирует теперь не школы, бюджет финансирует обязательства или функцию, которые исполняет школа.

Новая система оплаты труда сориентирована не на воспроизводственную функцию. Это общая функция заработной платы. А новая система говорит, что мы оплачиваем воспроизводство рабочих кадров, в том числе и в системе образования, но для нас самое главное стимулирующий фон, и он дается, то есть достижение результата. Нас призывают иметь эффективный механизм приносящий доход деятельности, говорят о том, что перспективно участвовать в автономно-образовательном учреждении. Один единственный субъект, который сегодня не внедряет эту форму, это город Москва. Практически все остальные субъекты начали движение в этом направлении, а Татарстан практически всю систему образования перевел в автономно-образовательные учреждения, но насколько можно об этом говорить. И насколько я понял, даже Высшая школа экономики – форпост экономического образования, пытается сейчас перейти в автономно-образовательное учреждение, но никак не может! Потому что имеет столько собственности, что на нее недостаточно документов, потому что все эти документы еще с прошлого века перешли.

И одно из важных мероприятий, которое ложится в концепцию, это повышение квалификации. Если мы не подготовим соответственно директоров школ, не подготовим коллективы школ к работе в новых организационно-хозяйственных условиях бюджетного финансирования, когда, если ребенок ушел, и деньги уходят из школы, это самое главное. Конкурентная среда очень нарастает. Именно поэтому мы очень большое внимание уделяем системе повышения квалификации и готовы вместе с округами работать.

Наталия Калинина

Подводя некий итог пленарному заседанию, я хочу плавно перейти к презентации Центра образовательного аутсорсинга «Практическая экономика и предпринимательства». Потому что все, о чем мы здесь говорили, на самом деле, философия выступлений, найдет практическое воплощение в Центре образовательного аутсорсинга. Основные направления деятельности нашего центра вы видите на схеме, под активностью мы понимаем расширение образовательного пространства, но, естественно с сохранением единого методического, образовательного и информационного пространства. Те инновации, которые предлагает наш центр, всем этим занималась уже наша кафедра «Экономики» Московского института открытого образования, это формирование экономической практико-ориентированной образовательной среды.

Надо сказать, что институционально среда выстроена, есть некоторые проблемы, о которых я скажу позже. Инновацией является и сама технология работы центра – это аутсорсинг. С одной стороны, это привлечение внешних ресурсов для субъектов сферы образования, для школ, образовательных центров, но, с другой стороны, для работы самого центра нужны аутсорсинговые услуги со стороны наших партнеров, и со стороны партнерских групп.

Под развитием мы понимаем творческое развитие традиций российского коммерческого образования, педагогической практики. Я, как историк коммерческого образования, хочу сказать, что скоро очередная дата 111 лет Московского общества развития коммерческого образования, и я надеюсь, что наш центр перехватит эстафетную палочку, потому что именно в работе данных обществ педагогическое и экономическое сообщества находили точки соприкосновения. Итак, основные два направления работы нашего Центра это: методические организационные услуги сферы прикладного экономического образования и то, что касается экономики и финансов образовательных учреждений, но, как мне кажется, здесь больше направление консалтинговых и методических услуг.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22