Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.4) Центр аутсерсинга саккумулирует инновационные ресурсы в области экономики и финансов

incompoint.tv

2008 год

Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.4) Центр аутсерсинга саккумулирует инновационные ресурсы в области экономики и финансов

Наталия Калинина, Заведующая кафедрой экономики Московского института открытого образования

Мы планируем и дополнительные услуги по привлечению внештатных специалистов, которых не хватает в школе и которые может быть не нужны школе на целый учебный год, и помочь таким привлечением специалистов в школу – тоже задача центра. И конечно вопрос, которому, к сожалению, наши образовательные учреждения нечасто уделяют внимание, не хватает ресурсов, это бренд-менеджмент, формирование имиджа школы, работа с общественностью и так далее. Это как дополнительные виды услуг. Это то, что по выходу, но с другой стороны без целенаправленной работы с нашими партнерскими группами, с группами и профессиональных участников финансового рынка, представителями бизнес-сообщества и безусловно профессиональных общественных и иных организаций, работающих в данном направлении.

Без этого направления невозможна та линейка образовательных продуктов, которые мы предлагаем и которые у вас обозначены в качестве образовательных мероприятий в нашем раздаточном материале. Это и финансовая неделя, и бизнес-тренинги в мастер-класс для подготовки к конкурсам, это оказалось очень актуальное направление. Школа не всегда может своих детей подготовить к тем или иным конкурсам. Это постоянно действующий семинар бизнес-инкубирования, об этом мы чуть позже поговорим в рамках открытого стола, и различные другие образовательные продукты. Еще раз хотела бы уточнить целевую аудиторию нашего центра. Она очень широка. Это школьники и молодежь до 18 лет, это педагоги всех специальностей и направлений, это непосредственно руководители всех образовательных учреждений и конечно родители.

С последней категорией пользователей наших услуг мы отлично поработали на базе Северного округа в рамках наших финансовых недель. Все, что я сказала выше, невозможно произвести в некоей классической образовательной среде. Мы говорим о новой экономическо-ориентированной среде, где появляется некая новая составляющая. Новая составляющая на наш взгляд в основном строится в области неформального образования и многие докладчики сегодня об этом говорили. И перегруженность в рамках формального образования не позволяет продвинуть все наши направления, поэтому данная работа центром будет осуществляться в рамках именно неформального образования. Институционально данная среда выстроена, а вот каналы взаимодействия, форматы взаимодействия – это основное направление работы, которое мы предполагаем в обозримом будущем. Я не буду останавливаться на классической образовательной среде.

Несколько слов о новой образовательной среде. Еще раз подчеркну, что это неформальное образование, это индивидуальная образовательная траектория слушателей, это естественно различные социо-культурные среды, а главное это образование непрерывное через всю жизнь. И много было дискуссий уже с нашими коллегами-педагогами о месте неформального образования, но хочется подчеркнуть, что равноправная составляющая образовательного процесса на протяжении всей жизни, как и классические формы, так и неклассические. Естественно это обязательное сотрудничество с различными партнерскими группами, необразовательными институтами. В конечном итоге это обеспечение определенной социальной мобильности. Я пропущу задачи, пропущу также определенные выгоды для образовательных учреждений, хотя может быть остановилась бы на одной из выгод – уменьшении инвестиций в образовательную инфраструктуру.

Именно за счет снижения транзакционных издержек, связанных с ведением переговоров, с получением информации, с развитием различных инфраструктурных образований и именно сокращение расходов на это, взаимоотношение с центром образовательного аутсерсинга будет давать определенную выгоду. И конечно главная выгода - это преумножение интеллектуального капитала. И последнее, коллеги. Центр – это еще не конец. Это только начало нашего большого пути. Конечно, есть идея перехода от аутсерсинга в форму общения образовательных институтов и необразовательных к более тесным на основе различных других форм. Поэтому идея об образовании Открытого образовательного альянса, в который войдут как образовательные структуры, так и необразовательные структуры, и тот синергетический эффект, который возникнет от такого взаимодействия. Я думаю, что это будет интересно для всех.

Александр Прутченков, Профессор кафедры экономики Московского института открытого образования

Предварительное замечание или установка, как мы обычно говорим на наших семинарах. Я очень прошу, чтобы вы все-таки обращались к документам, которые мы вам раздали. Если кто-то из вас выскажется по поводу той самой концепции программы ЭПОС, которую мы несколько месяцев делали и даже начинали несколько лет назад ее делать в том виде, в котором она есть. Если какие-то обсуждения будут, мы конечно с удовольствием выслушаем и по возможности учтем соответственно ваше мнение. Хотя это не означает, что у нас сегодня концепция утверждается в окончательном виде, мы конечно будем рады видеть ваши предложения и в дальнейшем.

Второе, что еще более важное. Наталия Николаевна Калинина сказала, начиная конференцию, про тот самый комплект, перечень, пример основных мероприятий. Все наши рассуждения, выяснения различных позиций и отношение к мировому банку и даже к нашему родному правительству все-таки должны выражаться в конкретных делах. Я бы хотел сказать, что все, что касается центра образовательного аутсерсинга, то мы в этом отношении постарались и имеем десять предложений.

Лариса Портнянская, Заместитель начальника Северного окружного управления образования г. Москвы

Благодаря Оксане Валерьевне Гончаровой и ее лаборатории как раз удалось вначале создать взамен этих уроков дополнительное образование. И в дополнительном образовании постепенно мы увидели, что те дела, которыми заняты дети, действительно очень важны. Они просто приобретают, если можно так сказать, государственный характер, потому что если дети занимаются всеми проблемами, связанными с финансовым просвещением, это практически будущее вложение в экономику. И чем больше мы, управление образования, вникали в эти проблемы, тем больше мы убеждались в том, что действительно это очень важное дело.

В этом году впервые мы финансировали экономический лагерь, где вся работа, о которой сегодня уже говорили, была действительно вместе с детьми, с учителями, которые выразили очень большой интерес и просто удивительную заинтересованность в этом деле. Что самое главное, к этому лагерю были подключены фактически очень многие такие важные организации и прежде всего это и некоммерческий фонд «Центр инвестиционного просвещения» Светланы Бик, и биржи, центры, занимающиеся этими вопросами. И конечно получился очень интересный лагерь, который вызвал такой резонанс. Дети просят уже сейчас, чтобы такой же лагерь был зимой, чтобы летом у нас тоже был лагерь, возможно и выездной. То есть получилось очень интересное дело. Я думаю, что таким же очень интересным, реальным проектом во время этого лагеря были экскурсии на биржу, были экскурсии в музеи, были самые разные встречи с очень интересными людьми.

Дети могли сами в режиме реального времени участвовать в работе на биржах, и конечно стать непосредственными участниками этого процесса. Для нас также очень важно, и мы тоже дали этому ход и поддержку, это возможность организации таких детско-взрослых проектов. Вместе с международными организациями несколько таких проектов были организованы методическим центром вместе с руководителями образовательных учреждений. Эти проекты касались и различных направлений в экономике и в финансовом просвещении и конечно вызвали больший интерес у учителей.

Сегодня мы говорим еще об одном начинании, которое сделали. Это городская экспериментальная площадка по этой тематике, в которой сегодня пять школ. Нужно сказать, что интерес руководителей учреждений к этой проблематике растет. У нас сейчас уже есть новые заявки на следующий год от учреждений. И также под руководством Светланы Бик эта площадка работает, директора собираются, обсуждают и сами становятся, что называется, реальными участниками рынка. Мы докладывали о работе на заседании Совета по финансам неоднократно, и думается, что такая работа, в которую вовлечены и дети, и руководители образовательных учреждений, и родители что самое интересное, я думаю, даст такой дальнейший результат и это будет для всех интересно.

Елена Кузнецова, Член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей

Мы предлагаем московским школам интерактивный семинар. Это может быть некоторое такое самостоятельное мероприятие, а может быть как часть какого-то длительного образовательного процесса, который ведется в школе. Допустим, у вас ведется курс «Основы потребительской культуры». И как элемент этого отдельно стоящий, но в то же время вписывающийся в общую канву такой интерактивный семинар. Интерактивный семинар предполагает во-первых актуализацию того опыта, который есть у ваших учащихся. Приобретение нового, рефлексию того, что у них было, и тех ошибок, которые они на этом пути совершали.

Так как интерактивный семинар по своей сути достаточно демократичная форма, включающая всевозможные активные способы принятия информации: и деловые игры, и всевозможные тренинги и так далее, то он, во-первых, достаточно интенсивная, поэтому по времени компактная форма.

С другой стороны интерактивный семинар в силу того что в нем не такого превалирования знаний преподавателя, достаточно многоканальный, так как во время интерактивного семинара происходит общение. Он позволяет привлекать на эти семинары не только школьников, но и взрослых – преподавателей и родителей, которые имеют некоторые установки, что поздно учиться, садиться за одну парту с учениками и вообще себя ощущать учениками сложно и входить в эту форму деятельности для взрослых вызывает некоторое отторжение. Поэтому интерактивный семинар – это та форма, к которой могут быть привлечены как учащиеся, так и преподаватели-педагоги, так и взрослые.

Ольга Мещерская, Заместитель генерального директора издательства «ВИТА-ПРЕСС»

В этом году, когда был конкурс «Книга года», была номинация «Учебник XXI века». И что является удивительным для нас, что в этой номинации победил учебник по предмету «Экономика». То есть мы считаем, что это событие, потому что в шорт-лист вошли издательство «Просвещение», издательство «Дрофа» и наше издательство «ВИТА-ПРЕСС». И при этом предметы были из базового компонента, и был предмет «Экономика». Поэтому то, что учебник по экономике стал победителем, это знак для нас всех, потому что мы все разделяем позицию о том, что экономика должна быть в школе. Сам комплект учебника представлен в журналах, которые вам раздали.

Хочу сказать относительно опроса, который проводился в этом журнале. Я очень рада, что у нас был такой опрос. В журнале «Экономика» проводилось исследование того, нужно ли изучение экономики в школе. По результату опроса 98% администраций школ считают, что экономику в школе изучать нужно. По результату опроса родителей порядка 80% родителей считают что нужно. По результату опроса учащихся 96% детей считают, что нужно. Получается, что все мы хотим, чтобы экономика была. Больше того, в документах, которые ранее были опубликованы, это была «Модернизация российского образования» 2010 года, такому предмету как «Экономика и право» уделялось особое внимание. Сейчас в проекте новых стандартов, к сожалению, эта позиция отражения не нашла.

Мое краткое выступление сводится к призыву того, чтобы наши с вами усилия объединить. Возможно, это будет письмо, бумага, документ. Мы готовы совместно с вами подготовить некое предложение того, чтобы в стандарты и в содержание вошла не только экономика отдельным предметом, но с разделом финансовой грамотности, которая мы понимаем, что нам всем нужна. Еще несколько статистических данных. Например, в Америке участвуют в операциях на фондовом рынке 43% американцев. 43% имеют представление, что это такое. А у нас народ, к сожалению, этого не знает.

Больше того, на тех конференциях, которые проводил уважаемый Северный округ, и по опыту общения с другими учителями и администрациями все очень хотят быть экономически и финансово образованными. И учителя, и преподаватели, и администрации в этом заинтересованы. Поэтому мы предлагаем с нашей стороны всяческое содействие и помощь в организации того, чтобы экономика с выделением финансовой грамотности была выделена в отдельный предмет в 10-11 классе, хотя бы в 10-11 классе, чтобы, когда предоставляются элективные курсы в школах, чтобы было выделено направление как социальная адаптация.

Я понимаю, что каждый ребенок занимается математикой, физикой, углубленно может выбрать какой-то из предметов, который он считает нужным. Но мне кажется, что в каждой школе должна быть возможность детям получить те знания, в которых они нуждаются все независимо от того, биологи это будут, химики или физики. Поэтому наше предложение такое – в рамках элективных курсов или курсов по выбору, в рамках вариативной составляющей, которая будет в школах, ввести такое понятие как социальная адаптация, финансовая грамотность. А что касается предмета экономики и права, выделить его в отдельный предмет.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22