Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.5) Финансовая грамотность в России начиналась с «Доходного места»

incompoint.tv

2008 год

Научно-практическая конференция «Экономическая практико-ориентированная образовательная среда: проблемы и перспективы формирования» (ч.5) Финансовая грамотность в России начиналась с «Доходного места»

Светлана Бик, Генеральный директор некоммерческого фонда «Центр инвестиционного просвещения»

Мы начали говорить после кризиса 1998 года о том, что первое и самое главное в защите прав потребителей – это качество товара. В данном случае сложного, специфического, такого товара, как ценная бумага. Собственно на волне процессов 1998 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в Центральном федеральном округе пришла со своими предложениями, проектами в Московский институт открытого образования. Надо сказать, на удивление, с того времени у нас начался очень хороший продуктивный контакт. Мы за это время попробовали уже очень много различных образовательных, просветительских форм, игровых и так далее. И на сегодняшний день с моей точки зрения в этом сотрудничестве накоплен очень интересный опыт, созданы уникальные продукты.

Я не называю их сейчас образовательными, потому что наш центр не случайно называется «Центр инвестиционного просвещения». Мы не претендовали и не претендуем на роль образовательного учреждения, мы свой статус определяем как статус помощника и советника для системы образования, а вернее для тех субъектов системы образования, которые чувствуют в такой помощи необходимость, нуждаются в ней. Мы работаем практически со всеми на открытых основах и у нас за это время сложились очень тесные партнерства как с отдельными конкретными школами, с отдельными округами.

В первую очередь хочу сказать о Северном округе, на базе которого у нас сейчас уже действует экспериментальная площадка по финансовой грамотности, где мы отрабатываем совместные проекты. Но так и с городскими структурами. Поэтому у нас есть такая комбинация самых разных проектов. Продукты, которые мы делаем, практически мы задействуем все возможные коммуникационные каналы. Мы выпускаем информационно-просветительские брошюры практически по всем аспектам рынка финансовых услуг, мы производим образовательные видеофильмы, также охватывающие весь спектр рынка финансовых услуг, мы разрабатываем тесты, мы разрабатываем ролевые игры, различные познавательные продукты, такие как, например, альбомы дореволюционных ценных бумаг и так далее.

Но главной фишкой нашей работы я все-таки считаю живые мероприятия. Не только образовательные – семинары, лекции и так далее, но живые мероприятия динамического, познавательного свойства, которые мы сами придумываем и сами реализовываем. В этом смысле нам нечего и неоткуда было списывать, неоткуда было брать. Практически все, что мы делаем, это наши собственные разработки нашего центра.

Нам интересно делать то, что не делают другие, нам интересно пробовать, экспериментировать. Поэтому сейчас наша задача – это пробовать делать то, что никто не делал, и самое лучшее, успешное передавать в школы, в образовательные учреждения. Я уже упомянула, что наш центр и я вошли в состав эксперимента, который сейчас происходит на базе Северного округа. Там создана экспериментальная площадка по финансовой грамотности, поэтому конечно сейчас вся наша основная боль, тревога, задачи и все наши основные обязательства, которые мы на себя возлагаем, связаны с Северным округом, с учителями, и в этом смысле они для нас сейчас приоритетны. Все наши продукты, которые мы производим, мы туда передаем. Большая часть встреч с учителями с учителями и методистами Северного округа.

Это не означает, что мы закрыты для другого партнерства. Просто это означает, что в данном случае в рамках школы, школьных образований для нас сейчас отработка эксперимента на базе Северного округа является приоритетной, тем более, что мы чувствуем огромную признательность руководству Департамента образования этого округа, что в некотором смысле они пошли на этот эксперимент уже в таком широком масштабе, где объединены разные школы, как профильные, продвинутые, так и школы, в которых такой работы до этого не велось.

Нам очень интересно поработать по внешкольной системе. Я считаю, что система образования по финансовой грамотности – это образование, у которого будущее самое масштабное вне школьных стен не физически, а может быть формально. Потому что трудно себе представить, где границы финансовой грамотности, которые нужны сегодня современному человеку для того чтобы жить успешно и благополучно. А также потому что, к сожалению, пока сегодня школа не может ответить формальными часами, формальными прочими вещами на колоссальный социальный взрыв потребностей.

Это очень хорошо, что тема финансовой грамотности прорывается в структуре курса по основам потребительских знаний, но вы все понимаете, что специфика финансовой сферы такова, ее глобализация прорыва к человеку такова сегодня, что отдельная отрасль знаний это и отдельная отрасль должна быть в и законодательстве, и в работе потребительских обществ и так далее. Поэтому внешкольная работа с моей точки зрения одна из самых перспективных. В этом плане у нас начался эксперимент - с сентября этого года в рамках нашего центра по пятницам работает публичный проект, куда могут записаться любые старшеклассники.

Это проект «Школа денег». По пятницам мы встречаем всех желающих и проводим работу с ними, то есть мы читаем лекции, мы устраиваем динамические коммуникационные практики, мы организовываем встречи ребятам не только с лидерами бизнеса, известного им на финансовом рынке, таким как банки, страховые компании, но и с лидерами бизнеса, которые никогда не будут в школе, потому что вряд ли школа сама дойдет до этих людей. Я например имею в виду коллекторские агентства, которые профессионально занимаются сбором долгов. Очень интересно школьникам было встретиться не с банкирами, а с теми, кто потом вышибает эти долги. Знаете просто очередь потом стояла. Мы потом хотим учителям эту тему презентовать. Потому что никто лучше профессионального сборщика долгов не объяснит, в чем были закавыки и что человек подписал, на основе чего потом с него вытрясают все, что только можно.

Это урок финансовой грамотности номер один с моей точки зрения. Пригласите в школу коллектора. Он расскажет, на основе чего, как и что человек не так подписал. А самое главное, что на детей это действует чрезвычайно отрезвляюще. Вот этот социальный романтизм, что кредиты ведут к благополучию, и сразу реклама становится на место и так далее. Что после этой рекламы потом приходят конкретные люди, которые четко на основе Гражданского кодекса и некоторых средств нейролигвистического программирования заставляют человека отказаться от всего, от чего только можно отказаться. Поэтому мне трудно себе пока представить это коллекторское агентство в школе, но в рамках нашей «Школы денег» оказалось чрезвычайно полезным, поэтому мы такую работу, чтобы весь спектр участников этого рынка был представлен для детей, проводим и будем дальше проводить.

Какие еще сферы нам оказались так интересны. Мы считаем, что там нет официального образования, а мы как некие пилотные первопроходцы можем туда идти. Мы, работая с регионами, столкнулись с такой проблемой, что у нас есть огромное количество детей, которые воспитываются в домах-интернатах. То есть это дети, у которых нет элементарных навыков общения с финансами. Они конечно очень тревожная категория, которая сразу попадает в кредитную кабалу по выходу и начинается жизнь от зарплаты до кредита и так далее. Потом благодаря такой экспресс-экспертизе Наталии Николаевны Калининой, пообщавшись на тему этого продукта, мы разработали такой совсем маленький курс для воспитателей детских домов, которые в рамках своего общения могли бы говорить на тему финансов.

Мы разработали продукт «Страна финансов». Это такая книжка-раскладушка, состоящая из трех частей, где мы выделили три зоны внимания: это потребительские траты, это финансовые услуги и опасности, которые подстерегают любого человека в этой сфере. К этому продукту, к этой книжке-раскладушке мы сделали семь презентаций, с которыми просто сразу воспитатель или учитель может работать, и видеофильм из истории денег - от натуральных к виртуальным. Приложили туда еще диск с историческими видами ценных бумаг. Нам кажется, такой емкий продукт позволит работать с такой категорией детей, чтобы хотя бы дать первый обзор, но как раз Наталия Николаевна сказала – почему только дома-интернаты? У нас есть школы, где нет экономики.

И мы сейчас отправляемся в один из регионов России и в Департаменте образования этого субъекта Федерации сказали, что не только детские дома, но придут методисты и учителя и обществоведы из тех школ, где нет урока экономики, и такой продукт там будет воспринят. Значит, мы попробуем. Мы договорились с методистом Северного округа Оксаной Валерьевной, что и на Северном округе есть и кадетские училища. Это тоже будет выложено на наших сайтах в интернете для свободного скачивания и использования в учебных некоммерческих целях.

Что еще мы делаем. Мы объявляем конкурсы. Мы проводим разные локальные конкурсы. Недавно идею подало издательство «ВИТА-ПРЕСС» о межпредметных уроках и прочих формах обучения – финансы в разных предметах. Мы объявили этот конкурс, и к нашему удовольствию, к нашей радости оказалось, что у нас региональных участников получилось больше. Мы так боялись, что наше предложение останется без внимания, но вот какой-то прорыв состоялся. Мы эти работы тоже все опубликуем, передадим на кафедру экономики МИОО. Там есть очень интересные работы, все это можно использовать.

Еще несколько слов я скажу о том, в каком состоянии у нас идет работа. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) создала экспертную группу по финансовому просвещению. С моей точки зрения это очень хороший шаг, когда регулятор такого уровня на эту тему сейчас будет предметно обращать внимание и делать какие-то предложения.

Самое главное, что я хотела бы сказать, это по теме нашей конференции о необходимости экспертизы тех проектов и программ, которые у нас сейчас идут в школу. Я абсолютно согласна с коллегой, что такая экспертиза необходима, что сегодня, безусловно, маркетинговые программы с разных сторон с моей точки зрения оккупировали школу. Какие тут у меня есть соображения по части экспертизы. А судьи кто? Это все очень тонко.

Здесь чрезвычайно важно, создавая экспертную систему таких программ, удержаться в очень правильном русле. Потому что сам факт доминирующего корпоративного участия в какой-то программе – это не беда программы. Если она делается с должной степенью социальной ответственности и если она делается на хорошем методическом уровне, в партнерстве с образовательными организациями, это не грех, это только заслуга этой корпорации. Поэтому мне кажется, здесь очень важно не скатиться. Если присутствует компания, значит это сразу плохо. У нас на рынке действуют немалые количества действительно социально ответственных компаний, которые идут в школу с чрезвычайно качественными продуктами.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22