Андрей Дубинин: долгосрочные инвестиции в страховую компанию обеспечат инвестиционный успех

incompoint.tv

2005 год

Андрей Дубинин, Генеральный директор страховой компании «Ингосстрах ЛМТ»: долгосрочные инвестиции в страховую компанию обеспечат инвестиционный успех

У вас есть определенный уровень дохода. Люди не всегда открыты к обсуждению таких данных. Можно зайти с другой стороны. Каковы ваши ожидания по уровню дохода через 10-15 лет? Человек к чему-то стремится. И он обозначает этот уровень. Он хочет получать зарплату в 10 тысяч, 20 тысяч, 30 тысяч, 100 тысяч. Или он хочет получать пенсию соответствующего уровня, понимая, что вот это было бы достойно. Достойный уровень жизни. И задача финансового консультанта соответственно рассчитать с учетом инфляции, с учетом уровня нынешнего дохода человека, насколько реалистичны эти планы. И человеку предлагается конкретная схема. Если у вас есть сейчас свободные средства, вы их вкладываете с учетом прогнозируемой нами динамики и доходности инвестиций, которые мы осуществляем. У вас есть возможность получить такую-то сумму через такой-то промежуток времени.

Точно также с квартирой или домом. Одно дело если родители хотят накопить где то в регионах на квартиру 20 тысяч долларов в течении 15-тилетнего периода, то им будет конкретно рассчитан размер этих сумм, которые они должны инвестировать ежемесячно в определенный отрезок времени.

Тут важно еще отметить, что конечно у людей для страхования жизни должны быть свободные средства, потому что это продукт не первой жизненной необходимости. С другой стороны, каждый может себе позволить резервировать определенные средства для того, чтобы чувствовать себя уверенно в каких-то критических ситуациях. Можно себе отказать в каких-то не столько критических расходах сегодняшнего дня, если вы действительно хотите добиться цели приобретения либо автомобиля, либо обеспечить благополучие своим родным и близким.

Если вы решили разорвать договор страхования жизни ранее, чем через 5 лет, выплаты, которые будет вам осуществлять страховая компания, будут облагаться налогом. Соответственно, вам это невыгодно. Поэтому рекомендуется вкладывать средства на срок 5 лет и более. Поэтому, еще раз повторяю, что при страховании жизни конечно горизонт финансового планирования несколько увеличивается. Но что вы получаете? Вы получаете гарантированно эти средства независимо от того, какие колебания на рынке. Вы получаете гарантированный доход, а доходность по другим финансовым инструментам сейчас снижается в последнее время. И вы получаете возможность дополнительно заработать к этому гарантированному доходу, так как вы работаете с профессиональным инвестором.

Мы всегда преследуем такую цель, чтобы человек всегда ясно понимал, что он покупает. Здесь миражей мы не хотим создавать, потому что мы хотим с нашими клиентами работать долго. Помочь им соответственно спланировать свою ситуацию и по возможности, с учетом роста их возможностей, расширять и наше сотрудничество. Поэтому если вы не уверены, что эти средства вам не понадобятся в течение первых 5 лет, то наверное не стоит эти средства вкладывать в страховую компанию. Положите их на депозит в банке, вложите их в акции на фондовом рынке, там если вложение денежных средств до 5 лет, то это довольно консервативно. Если речь вести о страховой компании, то горизонт скорее больше 5 лет.

Мы работаем в рамках прав, установленных органом страхового надзора. И основная задача страхового надзора, как в России, так и во всем мире, - это защита интересов потребителей с учетом интересов потребителей, а в данном случае людей, вкладывающих средства в долговременную инвестицию, избежать спекулятивных инвестиций со стороны страховых компаний. Поэтому соответствующие нормативы утверждаются службой страхового надзора, и страховым компаниям предписывается работать в этих рамках. У страховых компаний есть определенная свобода действий. Если говорить о страховом надзоре, то он устанавливает правила и соответственно контролирует на квартальной основе то, как страховые компании себя ведут в этой сфере.

Но у каждой страховой компании также есть свой подход. Свой подход, который может отличаться в большей, меньшей степени рискованности в рамках установленных правил. Инструменты в принципе общеизвестные. Это и государственные ценные бумаги, это и ценные бумаги компаний, это депозиты, это недвижимость. Конкретный набор инвестиционных продуктов зависит от тех продуктов, которые компания преимущественно реализует. Если у страховой компании широкая линейка, то соответственно компания должна учесть интересы всех инвесторов. Если вы продаете полисы преимущественно сейчас при средней продолжительности их действия 6 лет, к примеру, то вы конечно должны размещать эти средства очень консервативно. Спрашивается, а может ли частный инвестор делать это сам.

Если знания частного инвестора сопоставимы со знаниями профессиональных инвесторов, то, наверное, да. Он может это делать и сам. Правда здесь есть еще такой фактор, как объем средств. И общеизвестно конечно, что, имея больший объем средств, при том же уровне профессионализма можно получить лучший результат. Поэтому здесь частный клиент, даже обладая теми же знаниями, будем исходить из этого, что и профессиональный инвестор в лице страховой компании, не имея тех же объемов, получит в итоге худший результат. Страховая компания может пользоваться оптовыми ценами на финансовом рынке.

Но если говорить о перспективах, то набор инструментов для инвестирования по мере развития финансового рынка будет расширяться. Я имею в виду, по мере развития финансового рынка России. Сейчас он в принципе достаточен тому объему рынка страхования жизни, который есть. Но это такой взаимовлияющий, взаимообогащающийся процесс. Чем больше будет средств для вложений, тем больше будет инструментов, и наоборот.

Даже на зарубежных рынках есть разные подходы к тому, как должны инвестироваться средства. В США это исключительно инструменты с фиксированной доходностью. Существенно ограниченные возможности американских страховых компаний по инвестированию средств или, скажем так, возможности для американских компаний по сравнению к примеру с европейскими страховыми компаниями ограничены преимущественно инструментами с фиксированной доходностью. Хорошо это или плохо? Как показывает опыт последних 5-7 лет, американские компании оказались в выигрыше. Есть старая такая поговорка: gentlemen invest in bonds. Так, джентльмен инвестирует в бонды. В данной ситуации она сработала. Почему? Потому что очень волатильный или непредсказуемый был рынок акций в последнее время. Европейские компании более агрессивно инвестировали средства. И в итоге многие из них оказались в довольно сложной ситуации. Особенно те компании, которые давали гарантированную доходность.

На буме фондового рынка казалось, все это будет продолжаться до бесконечности. Когда рынок упал, в компаниях оказалось, что даже существенные доходы, которые они получили на этом буме, недостаточны для выполнения обязательств. Поэтому страховые компании по страхованию жизни на развитых рынках и объемы средств, которыми распоряжаются страховые компании, жизненно более существенны, чем у компаний, занимающихся другими видами страхования. Политика здесь другая, здесь горизонт более длинный. Управление активами и пассивами в длинном горизонте – довольно сложная задача довольно сложной компетенции. Первое – сама задача по себе очень сложная. Второе - соответственно должны быть инструменты, команды, которые в состоянии выполнить эти требования.

Поэтому если говорить о российском рынке, то такие компетенции только формируются. И говорить о том, что компетенции эти формируются с одной стороны, а с другой стороны есть непреклонные законы, следуя которым эта задача становится осуществимой. То есть вкладывать средства, предельно сокращая риск, и четко выполняя обязательства перед своими клиентами. Не обещать им больше, чем ты можешь дать. И в то же время понимать, как ты можешь достичь этой цели. Вот собственно такая простая задача. Но здесь с самого начала, с момента заключения договора, должно быть единое понимание интереса клиента, интереса страховой компании, их взаимного интереса.

Если человек инвестирует в страховую компанию, ориентируясь, к примеру, на уровень дохода в наилучший год на фондовом рынке или на максимальный уровень ставок в коммерческом банке на сегодняшний день, забывая о том, что на фондовом рынке доходность может не только снизиться, а просто быть отрицательной, человек может потерять там средства, а депозиты в банках будут неизменно снижаться, по мере стабилизации ситуации, в частности на российском рынке, то ему никогда не захочется покупать полис страхования жизни. Он всегда будет метаться. Ему нужно будет обеспечить стабильность полиса страхования жизни и доходность, которую он может получить на более рискованных рынках. Поэтому наша рекомендация такая: не надо все средства, которые у вас остаются свободными, инвестировать в одну корзину. Если у вас есть возможность, часть средств можно инвестировать более рискованно на фондовом рынке, часть средств положите в банки, которые вам понадобятся в течение этого года или следующего года, а часть средств, которые вы видите, что вам понадобятся на более долгосрочные цели, инвестируйте в полис страхования жизни. И проверьте, как компания готова выполнять ваши обязательства. Если вы видите, что компания вам гарантирует уже сегодня доходность выше той, которую вам предлагают более рискованные институты, призадумайтесь, чем все это может закончиться.

Механизм общий таков ведь в настоящий момент. Когда вы заключаете договор, вы должны убедиться, какие гарантии вам предоставляет страховая компания. Может быть, имеет смысл в первый день и не заключать соответствующий договор, а пойти домой, почитать, посоветоваться с родными и близкими. Потому что вы можете загореться идеей высокой пенсии, а жене может захотеться купить что-то сегодня, да? То есть вы должны получить поддержку и должны быть уверены, что действительно вы сможете, по крайней мере, эти средства платить. Второе – какие обязательства. Да, убедитесь в том, что вам компания гарантирует возврат ваших средств. Убедитесь в том, что доходность гарантированная, и убедитесь в том, что дополнительная доходность также прописана в договоре. Обычно страховые компании - это норма, так же как и досрочные вклады в банке, раз в год объявляют о той дополнительной доходности, которую она вам по этим полисам выплачивают. Гарантированная доходность и так прописана. В полисе вы ее и так получаете. Вот собственно таков механизм.

Сомнительные компании есть в любой отрасли. В области страхования нас было не так много, несмотря на то, что переживали сложные годы громких скандалов. Поинтересуйтесь первое, какой опыт у этой компании, сколько она на рынке, кто эти люди, которые работают в этой компании, кто управляет этой компанией, какие средства есть у этой компании, как она выполняла обязательства в течение последних лет, желательно конечно продолжительного периода времени. Если мы говорим о страховании жизни, то это может быть еще больший промежуток времени. Прочитайте внимательно полис, который вам предлагают. Помимо тех факторов, о которых я уже упоминал - возврат средств, гарантированная доходность и дополнительная доходность, убедитесь, в какой валюте соответственно номинирован ваш полис, в какой степени вы доверяете той или иной валюте. Потому что полисы могут быть номинированы в свободно конвертируемой валюте, они могут быть номинированы в рублях.

Последние годы рубль укреплялся, рос. И если вы живете в России, то это правильное решение, наверное, номинировать в рублях. Тем не менее, есть люди, которым положительный опыт нашего развития недостаточен. Они по-прежнему предпочитают номинировать полисы в валюте, соответственно, чтобы выплаты им также были осуществлены в валюте, несмотря на то, что рубль укреплялся, и соответствующие вложения были даже менее прибыльными. Тем не менее, есть более консервативные, есть менее консервативные инвесторы. Тем не менее, люди, которые покупают полис страхования жизни, - это достаточно консервативные инвесторы.

И так как вы деньги вкладываете на долгий период времени, конечно вы должны доверять этой компании и найти ответы на все вопросы, которые перед вами стоят, начиная от ее бренда, имиджа, истории, людей, которые там работают, реалистичности тех обязательств, которые принимает компания. Сразу хочу сказать, если сейчас вам дают гарантированную доходность в долларах 7 процентов годовых на 20 лет вперед, усомнитесь в этом! Вообще сейчас на развитых рынках страховые компании очень неохотно принимают на себя обязательства по какой-либо гарантированной доходности. Получили развитие так называемые продукты паевого страхования, когда сам инвестор принимает на себя риск. Страховая компания ему предлагает разные уровни рискованности вложений. Предельно консервативное, смешанное, рискованное вложение. Предлагает соответствующие паи. Человек сам выбирает, по какому пути ему двинуться. Но для клиента конечно получение гарантированной доходности является привлекательной стороной. По крайне мере если она достаточно реалистична, и вы верите, что компания будет с вами делиться инвестиционным доходом, а это опять же вопрос доверия к этой компании, насколько она выполняла свои обязательства до того, то это является достаточно привлекательным условием в долгосрочной перспективе.

В целом ситуация у нас такова, что страховые полисы покупаются из чистого дохода. Выплаты не облагаются налогом, если вы имели договор не менее 5 лет. Вот собственно основные принципы налогообложения. Льгот существенных, к сожалению, у нас пока нет. И надо сказать, что соответствующие льготы безусловно способствовали бы развитию страхования. Интерес здесь у всех, чтобы эти льготы были. И у государства, и у страховых компаний, и у конкретных физических лиц. Я уже упоминал, что и развитые государства не в состоянии обеспечивать на максимальном уровне уровень дохода после выхода людей на пенсию в силу демографических проблем, в силу финансовой ситуации во многих странах».

Приведу простой пример. В Германии сейчас по так называемым базовым пенсиям, которые предоставляются государством, компенсация составляет порядка 70 процентов от среднего уровня дохода, и это, в общем-то, существенный уровень. Государству уже видно, что на таком уровне обеспечивать дальше будет сложно людей, в предоставлении таких гарантий. Поэтому постепенно этот уровень снижается. Пенсионная реформа уже началась, но реально к 2030 году компенсации будут снижены до 64 процентов. Не кардинально, но тем не менее.

Но в силу того что государство снижает уровень обеспеченности, предоставляются параллельно дополнительные льготы в рамках реформы Ристера, когда у людей появляются дополнительные льготы при осуществлении ими пенсионного страхования собственных средств. Поэтому, каков интерес государства в нашей ситуации? Да, если говорить о краткосрочной перспективе одного года, то предоставление льгот снижает поступление налогов. Если же говорить о том, что это приводит к поступлению долгосрочных ресурсов через страховые компании, которые в итоге размещают значительные средства и в государственных ценных бумагах, и деньги возвращаются государству из-под матрасов граждан. В этом интересы государства. Ну и физическим лицам точно также. Одно дело, если средства, которые вы накапливаете, не облагаются налогом или облагаются налогом. Разница существенная. Если у вас есть определенные налоговые льготы, то вам и интереснее инвестировать, а не тратить деньги сегодня.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22