Гарегин Тосунян: кредитный рынок замер из-за глупостей и психоза

incompoint.tv

2008 год

Гарегин Тосунян: кредитный рынок замер из-за глупостей и психоза

К вопросу о культуре взаимоотношений кредитора с заемщиком, заемщика с кредитором. Банк, оказавшийся в такой ситуации, в которой опять же он не знает сколько будет завтра стоить рубль, сколько будет стоить первичный ресурс на рынке, на межбанке, будет пытаться изменить ставку. Вы понимаете, что всегда кредитору выгоднее назначить повыше ставку, а заемщику выгоднее получить пониже ставку. Получается некоторое противоречие.

Но, с другой стороны, кредитор не хочет вас потерять как клиента, существует высокая конкуренция, а, с другой стороны, он прекрасно понимает, что, если вы обанкротитесь, то вообще ему тогда ничего не сможете выплатить. Поэтому он всегда с вами будет строить отношения исходя из того, чтобы не перегнуть палку и не потерять вас как клиента.

Вы можете прийти и сказать: «Не буду у вас кредитоваться». Но, с другой стороны, более выгодных условий у вас может и не быть. Если же вы придете и скажите, что не будете платить, то вы понимаете, что зарабатываете плохую кредитную репутацию. Во-первых, вас через суд могут заставить выплачивать долг, во-вторых, вы просто потом в другом банке не сможете получить кредит, даже если у вас еще не сформирована кредитная история, но слух по рынку пройдет.

Кроме понятий совести, чести, достоинства, есть еще и понятия меркантильные – выгодно и не выгодно. В этом смысле думать, что банки - сволочи, хотят всем взять и повысить ставку, не совсем правильно. Если у них есть на то юридические основания – это один момент, а если же нет на то юридических оснований, то тогда и вообще предмета разговора нет.

Вы можете попробовать с банком договориться и объяснить, что на такой процент вы не в состоянии пойти, а на этот процент - в состоянии. Это вопрос все-таки касается двухсторонних отношений.

Кстати, вся ситуация осени этого года, да и декабря – это ситуация психологического кризиса. Психоз возник именно из-за не совсем адекватных действий, в частности, возник в связи с валютными декларациями, плавной девальвацией. У нас не плавная девальвация, у нас – расширение коридора. Зачем использовать термины, которые  неадекватны самому факту? Ведь когда курс доллара колебался, никто не называл это девальвацией доллара, а говорили, что курсовая разница сильно меняется, коридор расширяется, волатильность…. И это действительно так, девальвация – совсем другое понятие.

Мы взяли и в этот период волнений и психоза заявили о том, что будет мягкая девальвация рубля. И тут же, как только мы об этом заявили в первый раз, произошел скачок, заявили во второй раз – произошел еще скачок, заявили в третий раз - произошел скачок сразу на 40 копеек. Зачем, спрашивается? Наша валюта последние шесть лет была одной из самых стабильных. Зачем зря людей дергать? Причем по бивалюте она была стабильной и твердой, как танк. Заявили – получили соответствующие скачки. И, конечно, сейчас пошло валютное давление. Этим мы оправдываем повышение ставки рефинансирования, то есть одной глупостью оправдываем другую, и пошло-поехало.

В результате кредитный рынок остановился, замер, и это приведет к определенным последствиям, связанным с неплатежами, с остановкой производства, с безработицей, с криминализацией.

Вы понимаете, в каких мелочах можно ошибиться и какие потом иметь масштабные социально-экономические последствия. Надо быть очень аккуратным с этим рынком.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22