Андрей Мельников: в систему страхования вкладов допущены только финансовоустойчивые организации

incompoint.tv

2005 год

Андрей Мельников: в систему страхования вкладов допущены только финансовоустойчивые организации

Строго говоря, система страхования вкладов существует полтора года, и 27 сентября, на самом деле, закончится только один из этапов формирования этой системы. В системе было несколько этапов. Первый этап – это организационное становление агентства, как той организации, которая управляет системой страхования вкладов. Этот этап мы прошли достаточно быстро, и через три месяца мы создали всю необходимую организационную основу.

До середины прошлого года банки должны были определить, будут ли они и дальше продолжать работать на розничном рынке. Для очень многих банков это является непрофильным бизнесом, и они должны были для себя, исходя из своей обычной политики, принять решение, идут они в систему страхования вкладов или нет.

Подавляющее большинство банков приняли для себя решение, и примерно 1240 кредитных организаций подали соответствующие заявки в Банк России. После этого начался, в соответствии с законом о страховании вкладов, процесс рассмотрения этих заявок. Задача Банка России - допустить в эту систему финансовоустойчивые организации, которые соответствуют всем требованиям, определенным законом. Причина этого была очень простая: чтобы система сразу работала эффективно и функционировала долгие годы, чтобы в нее не были допущены, так скажем, банки, которые по каким-то причинам в очень короткий срок, исходя из финансовой предрасположенности, могут обанкротиться. Эту задачу Банк России и выполнял на протяжении года.

Первый этап, основной, закончился 27 марта. У нас после этого, практически, 98 процентов вкладов, которые были размещены в банковской системе, подходили под действие закона «О страховании вкладов». Таким образом проблема защиты массовых интересов была уже решена полгода назад.

С марта по сентябрь шел процесс, так называемых, вторых проверок. Те банки, которые по каким-то причинам не смогли достаточно быстро подтянуть свои показатели до новых требований, которые предъявляет закон «О страховании вкладов», они проводили как бы работу над ошибками. После того, как они убеждались, что все у них в порядке, они снова подавали документы в Банк России, и он проводил повторные проверки. Под эти повторные проверки попало около 250 кредитных организаций с крайне маленькой долей на рынке вкладов. По большому счету те банки, которые реально работают с пайщиком, были уже давно в системе страхования вкладов. Этап вторых проверок заканчивается 27 сентября. Я могу сказать, что после 27-го сентября ни один банк Российской Федерации, не став участником системы страхования вкладов, не может привлекать новые фонды.

Те банки, которые не стали участниками системы, не прекратят свое существование, они просто в течение двух лет не смогут работать на розничном рынке. Если такие банки захотят изменить свою политику и снова стать участниками системы, работать с частным вкладчиком, через два года у них есть возможность снова подать заявку в Банк России. Банк России еще раз проверит их по тем требованиям, которые предусмотрены в законе, и передаст нам документы с результатами этих проверок.

Что делать тем вкладчикам, у которых могут по разным причинам деньги остаться в банках, не вошедших в систему страхования вкладов? Ничего особого предпринимать не надо. Банки, как и прежде, должны перед вами исполнять свои обязательства. Вы можете прийти в этот банк, в соответствии с условиями договора, и получить назад свой вклад. Выбор только за вами. Вы не можете только пополнить свой вклад или сделать вклад в новом банке - участнике системы.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22