Юрий Сычев: на рынке акций всегда важно поймать волну

incompoint.tv

2005 год

Юрий Сычев: на рынке акций всегда важно поймать волну

После приватизации, которая проходила в России в начале 1990-ых годов, на руках у населения остались пакеты акций разных эмитентов. Хорошо, если вы акционер ОАО «Газпром», который вырос достаточно сильно или ОАО «ЛукОйл», или какой-нибудь крупной голубой фишки. И очень плохо, если вы являетесь владельцем ценных бумаг какого-нибудь кирпичного завода, которые пока олигархи не покупают в своих интересах. В зависимости от того, какая акция вам досталась, такое будет и ваше поведение на рынке акций. Естественно, если вы являетесь человеком, обладающим финансовой грамотностью, то вас такое положение вещей не удручает. Вы являетесь обладателем акций любого эмитента и будете в выигрыше.

В зависимости от вашего интереса, надо проконсультироваться со своим брокером по поводу того, насколько ликвидный ваш эмитент, есть ли сейчас интерес. Может быть, какая-нибудь группа консолидирует сейчас холдинг химический или строительный, и в данный момент проходит скупка и консолидация активов именно этого предприятия. Такое возможно, и такое происходит по сей день. Если это ликвидный эмитент, который есть в РТС, то там есть котировка на стандартный лот, который можно реализовать.

В РТС пакеты акций котируются стандартно, и стоит такой пакет примерно от пяти до десяти тысяч долларов США. Если котировки публичные, то всегда можно прийти и предложить брокеру свои акции. Поэтому в нашей компании есть отдел, работающий с физическими лицами. Люди звонят туда, мы даем им цену с маленьким дисконтом от стандартного пакета. Мы всегда стараемся эти бумаги выкупать. Человек приходит в наш отдел, передает уведомление о том, что он перевел акции, и мы ему выплачиваем деньги.

Я очень рад, что физические лица со временем все больше и больше погружаются в фондовый рынок, звонят в брокерские компании, узнают цены. Причем звонят не в одну, как было раньше, а в пять – шесть больших ведущих компаний. Только после этого они принимают решение, что дальше делать. Выглядит это так: если цена людей устраивает, то практически все большие брокерские компании оказывают услуги по работе с физическими лицами.

Человек приходит в отдел этой компании, показывает, что у него есть выписка из реестра акционеров, что эти ценные бумаги у него есть. Естественно, взять еще раз выписку не составляет большого труда, если вы - акционер. Мы даем цену, и если она устраивает владельца акций, он их через реестр переводит на счет нашей фирмы. После того, как акции на нас упали, мы платим деньги. В больших брокерских домах никогда осечек не бывает, и это давно обкатанная структура работы.

Мы обычно принимаем бумаги в ДКК. Так удобнее работать с депозитарно- клиринговыми компаниями. У акционеров, если мы о них говорим, ценные бумаги зачислялись в реестр. В зависимости от пакета, от суммы сделки, от интереса к данной бумаге могут быть разные варианты. Либо физическое лицо само оплачивает перерегистрацию на брокера, либо брокер берет эти издержки на себя. Издержки бывают разные. Сейчас пытаются сделать некую среднюю стоимость за перевод акций из реестра в ДКК. Но бывают реестры, которые берут самые разные суммы. Средняя цена составляет 0,24 процента от суммы сделки. Это и есть практически все издержки. Иногда возникают налоги, но об этом лучше всего проконсультироваться у своего брокера и у его бухгалтера.

При переводе акций с одного лица на другое существуют разные сроки. Все, опять же, зависит от реестра. Бывает, что перевод акций занимает время от одного дня до десяти дней. Компании, которые ведут реестры акционеров того или иного эмитента четких сроков не удерживают.

Процедура принятия решения, заниматься каким–либо пакетом акций или нет, происходит примерно так. Как я говорил, самая активная торговая площадка на внебиржевом рынке – это РТС, где заведено около 800 ценных бумаг. Есть листингованные бумаги, есть так называемые нелистингованные, внесписочные ценные бумаги.

Если вы пришли с какими-то ликвидными акциями, то всегда на них можно найти котировки. Если вы пришли с бумагой, которая менее ликвидна, то котировки, которой есть во внесписочных бумагах, всегда есть примерный рынок. Одна цена на покупку, одна цена на продажу. И, соответственно, спрэд между ними, это и есть примерно тот рынок, на который можно рассчитывать. Очень часто в малоликвидных бумагах этот промежуток между ними может быть и сто процентов, и двести.

Но это уже дело брокера, вопрос его профессионализма, понять, насколько этот пакет акций интересен, и где, на самом деле, рынок. Как я говорил, решение о том, заниматься или нет, может прийти как мгновенно, так и занять какое-то время. Если это какая-то энергетическая компания, то в последнее время практически все энергетические компании интересны. Они ликвидны, на них есть спрос.

Если в акциях эмитента нет какого-то спекулятивного спроса, или нет интереса каких–нибудь групп, которые консолидируют данные бумаги, то тогда, практически, нет и рынка и продать в данный момент ценные бумаге будет достаточно тяжело. И время от времени бывает, что нет спроса, а потом приходит интерес. Если вы позвонили и обозначили свой интерес, специалист брокерского дома (сейлс-менеджер), который занимается покупкой акций, запомнит и запишет, что у вас такая ценная бумага есть. Если возникнет интерес через день, два или неделю, вас обязательно потревожат и сообщат, что интерес появился. Но еще раз хочу повторить, что не все можно так быстро продать или купить, если есть желание.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22