Андрей Голиков: кредитная активность в России растет

incompoint.tv

2010 год

VI Международный РЕПО-ФОРУМ НФА «Консолидация финансовой инфраструктуры и развитие денежного рынка»
Андрей Голиков, Член Правления, Директор казначейства Сбербанка России: кредитная активность в России растет

Наша конференция всегда проходит в середине декабря, это хороший шанс оглянуться на прошедший год и увидеть, что было на финансовых рынках и какие проекты удалось или не удалось осуществить. Об этом частично уже говорили предыдущие спикеры. А также постараться заглянуть в наше будущее и несколько слов сказать о том, что предстоит сделать для того, чтобы наш рынок был более защищенным. В целом год был более успешным, особенно по сравнению со второй половиной 2008 года и первой половиной 2009 года. Однако он был непростым и уж точно финансовый небосклон не был абсолютно голубым. Практически всегда он был в перьевых или кучевых облаках, периодически по нему летали черные лебеди, которые вызывали определенную дестабилизацию на рынке. Мы видим, насколько сильно изменялись показатели ликвидности рынка, которые в свою очередь достаточно сильно влияли и на изменения процентных ставок.

Такого рода изменения денежного предложения не могли не сказываться и на объемах рынка ценных бумаг. Мы видим, что особенно активная торговля шла первые три месяца, когда на рынке сохранялись явно выраженные кэрри-трейд возможности, и поэтому объемы вторичного рынка были на максимальных уровнях. По мере стабилизации базовых ставок на рынке объемы пришли в некое стандартное состояние - чуть больше 20 миллиардов рублей в месяц. Началось традиционное осеннее оживление, в том числе связанное с увеличивающимся предложением на первичном рынке. Здесь все легко объяснимо. Для российского рынка нестандартным оказался только май месяц на фоне греческих проблем, что очередной раз подтвердило тезис о том, что, несмотря на то, что небольшое количество спекулятивного капитала в 2008-2009 годах ушло из России, нестабильность на западных рынках приводит к тому, что наступает соответствующая нестабильность и на российском рынке.

Мы видим оживления в первичных размещениях в сентябре, октябре и ноябре месяце. С одной стороны это связано с увеличивающейся кредитной активностью, хотя она далека от идеальных цифр. Состояние экономики нельзя признать до конца радужным и беспроблемным, экономика пока еще стагмирует. Тем не менее, эмитенты почувствовали, что и для них наступила некая стабилизация в периоде понижения процентных ставок, а также сохраняется достаточно высокая ликвидность на рынке, хотя она начала сокращаться в течение осеннего периода. Таким образом, эмитенты делают совершенно естественно и правильно, используя эту возможность для того, чтобы занять относительно недорогие среднесрочные и длинные деньги, так как рынок уже позволяет их занимать.

Ретроспективно вы можете увидеть, как в течение года произошло достаточно серьезное изменение доходности на рынке, а также изменение ставок НДФ с поставочных форвардов.

Серьезное снижение индекса корпоративных облигаций с доходности фактически 11,25% до практически минимального значения 7% годовых – это обычная ситуация на российском рынке и может быть не самая плохая. Учитывая нарастающие инфляционные ожидания, учитывая ряд высказываний со стороны регуляторов и Министерства финансов, ставка достигла своего основного минимального значения и на сегодняшний день находится в районе 7,5% годовых, оставляя возможность эмитентам выходить на рынок и занимать по достаточно привлекательным ставкам. Примерно то же самое можно сказать про индекс муниципальных облигаций. И достаточно волатильная ситуация на рынке акций в течение года. Наш индекс фактически копировал движения западных индексов. По состоянию на сегодня индекс более чем на 20% выше, чем по состоянию на 1 января, что не может не радовать многих инвесторов. Тем не менее ситуация далека от идеальной, и безусловно следующий год мы будем продолжать видеть большую волатильность и конечно все инвесторы должны быть в спортивном состоянии.

Рынки позволяли участникам, которые имели дело с ценными бумагами, чувствовать себя комфортно и понимать, что они могут и купить, и продать, и отриповать необходимый объем ценных бумаг, поэтому они не ушли с рынка в период кризиса, выступив стабилизатором, в первую очередь в период кризиса не уйдя с рынка РЕПО в конце 2008-2009 года. Мы стабилизировали свои объемы на биржевом рынке РЕПО. В настоящий момент и на РЕПО с акциями, и на РЕПО с облигациями мы занимаем приблизительно 20% рынка, умышленно не ставя для себя целью увеличивать эту долю, потому что в противном случае ликвидность будет уменьшаться.

Для нас доля 15-20% достаточно комфортная. Мы бы приветствовали, если бы на этом рынке всегда присутствовали и другие крупные маркет-мейкеры, потому что тогда появится широкий круг мелких участников, которые будут пользоваться этим рынком.

На вторичном рынке мы также старались поддерживать ликвидность и на государственных, и на корпоративных и на муниципальных бумагах практически по всем остальным бенч-марковым выпускам этого года. Мы считаем, что ликвидность рынка ценных бумаг почти по всем параметрам в течение 2010 года была адекватной.

Как менялись рынки РЕПО в течение года. Это общий объем и доля, которые Сбербанк занимал с акциями на рынке РЕПО. Безусловно, это очень важный аспект рынка, который как денфер выступает в период таких серьезных ценовых изменений. Безусловно, к плюсам этого года я могу отнести то, что более активно стали проходить операции не только обратного, но и прямого РЕПО, и объемы значительно выросли. В том числе достаточно активно на рынке стали проходить операции под отрицательную процентную ставку, используя именно биржевые механизмы, что позволяло маркет-мейкерам рынка в период больших ценовых изменений выступать денферами таких изменений.

Рынок РЕПО с облигациями, общие объемы и доля Сбербанка, которые мы занимали. Рынок РЕПО с облигациями очень сильно вырос в течение 2010 года, и это конечно большой плюс рынка. По состоянию на сегодня в зависимости от секции он составляет от 80% до 90% общих оборотов, что не может не радовать. Конечно, не надо забывать про ликвидность вторичного обращения. Но то, что на сегодняшний день все участники рынка могут достаточно комфортно себя чувствовать с ценными бумагами в своем портфеле, понимая, что всегда могут получить какую-то краткосрочную или среднесрочную ликвидность. Конечно, очень важны параметры сегодняшнего рынка.

В режиме основных торгов и в режиме торгов РЕПО присутствуют как основные банки маркет-мейкеры этого рынка, так и основные инвестиционные компании и банки и банки-нерезиденты, то есть сегодня состав участников рынка достаточно комплексный, и есть перспективы для того, чтобы он продолжал улучшаться. Это все о ретроспективе рынка на этот год.

Я остановлюсь на тех проектах, которые удалось или не удалось сделать в течение этого года. Здесь к плюсам нужно отнести то, что мы все стали более критически к себе относиться. Меня порадовало то, что честно было сказано о том, что пытались сделать и не удалось. Если мы будем признавать свои ошибки, то нам проще будет их исправлять и концентрироваться на том, чтобы не повторять их в будущем.

Я перечислю те проекты, которые с моей точки зрения были знаковыми или значимыми в течение этого года. Это проект по выходу на российский рынок нерезидентов с рублевыми бандами. Прежде всего, проект Белоруссии, для которого Сбербанк выступил как основной организатор этого выпуска. Мы приложили очень много сил и потратили на него более 9 месяцев, находясь в тесном контакте со всеми регуляторами и с Минфином, устраняя массу недочетов и недоделок в нашем законодательстве. Нам был интересен этот проект. Мы понимаем, что он очень перспективный и есть все предпосылки для того, чтобы собрать вокруг Москвы, вокруг московского финансового центра постсоветское экономическое пространство. Для этого есть не только политические предпосылки, о которых хотелось бы говорить в последнюю очередь. По состоянию на сегодня как раз созданы уникальные экономические предпосылки. Сегодня рублевые заимствования значительно дешевле, чем долларовые заимствования, заимствования в евро. Наверное, только до китайских юаней мы еще не дотянулись, но и ликвидность там недостаточная.

В итоге с одной стороны мы полностью прошли весь путь с эмитентом, мы даже вышли на рынок и собрали книгу и показали, что на российском рынке сегодня присутствует абсолютно рыночный спрос на такого рода инструменты. К сожалению, в этот момент мы столкнулись с большой волатильностью, и эмитент, а это всегда право эмитента, решил, что он выйдет на рынок в другой раз. Тем не менее, все технологии были отработаны, поэтому мы так уверенно зажгли желтый сигнал светофора этому проекту. Уверены и надеемся, что в самое ближайшее будущее можно будет зажечь и зеленый свет, который откроет дорогу уже более широкому кругу эмитентов, хотя мы еще далеки от ситуации, когда это можно делать на массовом потоке. К сожалению, каждый такой проект требует индивидуальной ручной настройки, ручной отладки. У нас сейчас есть также заявки от корпоративных эмитентов как с постсоветского пространства, так и из дальнего зарубежья. И это каждый раз совершенно уникальная история с уникальным устранением массы недочетов в законодательстве. Поэтому я тремя руками, если бы была еще третья, поддержал бы тезис о том, что нам разрешительное законодательство конечно нужно переводить в запретительное. Мы пока еще далеки от ситуации рынка еврооблигаций, когда эмитент совершенно спокойно может и должен выполнить критерии и нормы, которые для него совершенно понятны, и совершенно понятен срок с момента принятия решения и до момента размещения ценных бумаг.

У нас, к сожалению, на сегодняшний день никто не сможет сказать точно, сколько займет такой проект по выводу любого заемщика на российский рынок. По этому вопросу в следующем году нам предстоит сделать массу всего вместе с ФСФР и с Минфином.

Следующий проект: мы вместе с Национальной валютной ассоциацией в течение года концентрировались на проекте Моспрайма. Без понятной и ликвидной ставки денежного рынка вряд ли могут развиваться инструменты с ценными бумагами, а для рынка РЕПО это критически важно. Поэтому в течение года основные маркет-мейкеры этого рынка, участники собирались под эгидой НВА несколько раз и в течение года доверие к этому индексу стало намного глубже. Тем не менее мы зажгли желтый свет светофора этому проекту. Во-первых, расслабляться точно нельзя, а во-вторых, еще много можно сделать для улучшения этого индекса.

Следующий проект, которому также в течение года был дан желтый свет – это модернизированный фиксинг НФА. Он вступил в действие несколько дней назад. Как нам кажется, он станет удобен и полезен для многих участников и даст новый импульс в развитии ликвидности в первую очередь тех бумаг, которые на сегодняшний день не являются ликвидными. Он сможет расширить и ломбардный список Центрального банка и тем самым привлечет на рынок более широкий круг участников. Надеемся также, что с самого начала следующего года можно будет зажечь этому проекту зеленый свет на светофоре.

Неудачный биржевой проект этого года – это ММВБ Плюс. Мы старались поддерживать его как могли, но в нем было заложено много недочетов и недостатков, о чем мы говорили ММВБ и, надо отдать должное, они также честно признали этот проект неудачным. Биржа собирается модернизировать его в следующем году. Надеемся, что мы как Сбербанк окажем этому проекту поддержку и призываем других участников принять активное участие как в обсуждении, так и в последующем маркет-мейкерстве на этом режиме торгов.

Много было сделано в части продвижения производных финансовых инструментов. В течение года очень активно действовала группа с рынка под эгидой НФА и НВА. Это именно рыночные участники, которые в открытой дискуссии обсуждали самые острые моменты и вопросы с Центральным банком, с ФСФР. Мы везде смогли добиться понимания, также заложили фундамент для того, чтобы в течение следующего года появилось очень много нужных законодательных документов, которые зажгут зеленый свет на российском срочном рынке. Есть большое желание сделать это в следующем году.

Созданы предпосылки для российских депозитарных расписок на зарубежные акции. Здесь пока желтый сигнал светофора, но есть ощущение, что до конца года он может зажечься зеленым светом, что не может не радовать. Мы будем возвращать тех эмитентов, которые вынуждены были в силу несовершенства российского законодательства уйти в оффшоры. Есть возможность частично вернуть их на российский рынок в очень важный проект.

Что нам необходимо сделать в течение следующего года, ближайшего будущего для того, чтобы над российским финансовым рынком всегда был надежный зонтик. Первое, что нужно сделать – это научится вести проектную деятельность в наших инфраструктурных организациях, в группе ММВБ. Предстоит сделать большое количество новаций. Мы уже научились постоянно находиться в процессе, но пока не очень хорошо умеем добиваться нужного результата и в нужный срок. Поэтому на следующий год биржа попытается выстроить свою проектную деятельность очень четко и будет заранее давать сигналы рынку, когда какие проекты будут запускаться. То же самое мы постарались сделать с Национальной фондовой ассоциацией. Много сил Совет потратил в этом году на то, чтобы структурировать деятельность Внутринациональной фондовой ассоциации. Всегда традиционно ассоциация очень много делала для развития рынка ценных бумаг. Если быть абсолютно самокритичным, то иногда не хватало концентрации на результате. Мы внутри НФА тоже перестроили деятельность, поставили ее на проектные рельсы, закрепили за этими проектами конкретных ответственных. Расписали бюджеты, обозначили сроки и приоритизировали эти проекты. Поэтому есть ощущение, что здесь в течение следующего года результатов мы увидим больше.

Безусловно, в первую очередь вместе с ММВБ нужно модернизировать режим работы центральных контрагентов и запустить его на рынок. Много предстоит сделать с точки зрения объединения расчетов и предоставления возможности осуществления неттинга между разными секторами, чего сегодня нет. После достаточно драматичного снижения ставок с 2008 года пришло время пересмотреть размер комиссии по сделкам РЕПО на фондовой бирже. Она сегодня достаточно тяжелая уже и для участников, и мы обсуждаем это с ММВБ. И в начале следующего года здесь тоже будут достаточно позитивные изменения. Предстоит еще многое сделать с точки зрения стандартов осуществления сделок РЕПО, а также массовое внесение изменений в различные законодательные акты, без которых нельзя обойтись. Хотелось бы, чтобы уже в рамках этих законодательных изменений мы понемногу двигались от разрешительного законодательства к запретительному.

Центральный банк очень много сделал. Большое ему спасибо за то, что у нас нет внутримесячных разрывов кассовой ликвидности, по крайней мере с введением нового усреднения на корр-счетах. Однако Минфину еще многое предстоит сделать для того, чтобы стабилизировать равномерное распределение расходов в течение года, и тогда это конечно не будет оказывать такого влияния как на инфляционные ожидания начала следующего года, так и на более равномерные распределения ликвидности внутри банковского сектора.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22