Михаил Тяжлов: успешный трейдер и его секреты

English version

incompoint.tv

2004 год

Михаил Тяжлов, Исполнительный директор ИК «Ай Ти Инвест»: успешный трейдер и его секреты

У каждого успешного трейдера есть свои собственные секреты, то есть это тот способ жить на фондовом рынке, который он придумал для себя для того, чтобы зарабатывать денег, это с одной стороны. С другой стороны, конечно, существуют некие абсолютно общие вещи, относительно которых люди должны придерживаться, и некий набор правил, который люди должны исполнять.

Существуют как бы три кита, три глобальных вещи, которым люди должны обязательно следовать, и один из этих китов – это риск-менеджмент. То есть те люди, которые активно живут на фондовом рынке, обязательно контролируют свои риски. Второй кит – это рыночный анализ. Рыночный анализ, безусловно, надо понимать так что чтобы активно работать, нужно разбираться в экономике, нужно отслеживать политику, это вещи, которые влияют на котировки бумаг, соответственно доходы человека. И третий кит – это психология торговли, во многих случаях фондовый рынок ведет себя на первый взгляд парадоксально.

Методы управления рисками бывают разные, потому что крупные инвестиционные фонды, как правило, работают с портфелями ценных бумаг, когда составляется большой пакет акций так, чтобы риск портфеля был ниже рыночного риска. Конечно, частному инвестору это практически недоступно. Но, тем не менее, риск-менеджмент нужен обязательно. То есть человек каждый раз, когда он делает те или иные сделки, должен четко в деньгах представлять себе, какой у него ожидаемый доход от этих сделок, какие риски он на себя взял в рублях.

Например, человек для себя решил: «Да, вот сейчас я рискую тысячью рублей, десятью, ста тысячами рублей или долларов, и этому нужно обязательно следовать». Те люди, которые не контролируют риск, с рынка просто уходят, это абсолютно непреложный факт. Другое дело, что существует некий способ жить на фондовом рынке, он пассивный. Этот пассивный способ тоже содержит в себе риск-менеджмент, только он довольно специфический. Речь идет о пассивном инвестировании. Вот активная работа на фондовом рынке предполагает контроль каждой позиции, контроль портфеля в целом и соответственно расчет риска в их контроле.

Существует способ жить – это пассивное инвестирование, когда человек, предположим, относительно небольшую часть своего дохода инвестирует в акции и не собирается их продавать раньше, чем через пять-десять лет. Это то, что называется пассивным инвестированием. Здесь тоже есть риск-менеджмент, а риск-менеджмент здесь такой, что на самом деле риски здесь стопроцентные.

Я приведу западный пример. Скажем, инвестор купил акции компании «Энрол», он потерял все деньги, потому что она обанкротилась. Сейчас есть риск банкротства компании «Юкос». Человек, который купит сейчас ее акции, несет риски банкротства компании. Есть оценки, которые говорят, что у «Юкоса» его остаточная стоимость все равно не нулевая в отличие от «Энрола», у которого она была отрицательной. А если равновесно, стоимость акций примерно 200 или 50 рублей.

Но эти оценки сильно зависят от того, какие претензии будет предъявлять МНС (Министерство по налогам и сборам) к «Юкосу» и, вообще говоря, может стать иное. Но вот здесь риск будет, риск-менеджмент будет такой, что человек рискует незначительной частью своего капитала. И в рамках вот такого подхода абсолютно запрещено, например, продать квартиру и купить «Юкос» в расчете на то, что он точно вырастет.

Брокер – это человек, который просто выводит клиента на рынок ценных бумаг, он зарабатывает на том, что клиент платит комиссию за сделки. Как правило, несмотря на то, что существует расхожее мнение, что главные люди на рынке – это брокеры, это большая ошибка. Главные люди на рынке – это инвесторы, и когда Вы видите, что котировки сильно растут или сильно падают, это вовсе не означает, что брокеры решили качнуть рынок сюда, качнуть рынок туда, заработать на этом, обобрав бедных инвесторов, есть такой штамп, с которым я категорически не согласен – все зависит от клиентских заказов.

А трейдер – это человек, который совершает сделки в чьих-то интересах. Он может совершать сделки в своих личных интересах, тогда это частный трейдер, частный инвестор. В инвестиционных компаниях тоже есть трейдеры, которые совершают сделки в интересах компании. Но относительно суммы средств она, как правило, незначительна с объемами средств, которые приносят на рынок инвесторы.

Брокер – это просто профессиональный посредник, который помогает клиенту выйти на рынок. А трейдер – это человек, который совершает сделки.

Например, выходит какая-нибудь очень хорошая новость. Вот все ждут, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Выходит прекрасная новость и газеты пишут о том, как все будет хорошо, как все будет замечательно. Котировки вдруг начинают падать. Это наиболее типичная реакция, такое довольно часто бывает. И вот что нужно знать, что рынок иногда ведет себя не так, как ожидаешь от него на первый взгляд. Либо наоборот выходит какая-нибудь ужасная новость, какие-нибудь очень плохие события происходят с точки зрения котировок, рынок уже не растет, а после этого начинает расти. В таких случаях профессионалы говорят: «Покупаем слухи, продаем факты».

Связано это с тем, что на рынке существует несколько категорий игроков, и самые большие, самые крупные игроки, как правило, заранее планируют выход из своих позиций и на всех ожидаемых хороших новостях у них будут подготовлены продажи под эту хорошую новость в расчете на то, что хорошая новость колыхнет новых инвесторов, те люди, которые хотели купить акции, наконец-то решатся их купить. И под эти хорошие новости очень крупные игроки будут продавать свои акции. Вовсе не факт, что акции упадут в цене, потому что денег, новых денег может оказаться больше.

Но, как правило, хорошая новость сопровождается фиксацией прибыли крупными профессиональными участниками. А если денег оказывается недостаточно, то котировки просто начинают падать. И тогда возникает парадокс, что мы вступили в ВТО, нашим компаниям все лучше и лучше, сегодня лучше, чем вчера, завтра будет лучше, чем сегодня, а котировки падают.

В любой торговой системе, когда человек будет работать на фондовом рынке, то, что он будет делать, та логика, которой он будет руководствоваться – это будет его торговая система. В ней обязательно должны присутствовать три вещи: риск-менеджмент, рыночный анализ и психология торговли, эти вещи надо знать. Это можно извлечь из книжек, это можно изучить на каких-то курсах. Но для того, чтобы эти вещи осознать быстро и безболезненно, желательно общение с профессионалом. Понятно, что всему можно научиться самому, но лучше с кем-то пообщаться, у кого-то просто узнать, а как он себе сейчас представляет рынок, как он сейчас устроен.

Каждый человек, каждый трейдер эти три основы соединяет, во-первых, в различных пропорциях, во-вторых, с какими-то особенностями. И конечный набор торговых систем будет бесконечно разнообразен. Более того, может быть такое, что одна и та же сделка, один человек покупает, дугой продает, оба правы и оба при этом в выигрыше. Вот так устроен рынок.

В 60-е годы в Соединенных Штатах Америки, в России фондового рынка еще тогда не было, акции росли, когда появлялись признаки инфляции. Логика была следующая. Акции – это в некотором смысле безынфляционный актив, потому что все, что стоит за акциями предприятий, имеет натуральное выражение. Поэтому если инфляция ускоряется, то, казалось бы, стоимость собственности растет. И в 60-е годы при признаках увеличения инфляции активы росли, то есть если бы у нас была торговая система, которая ориентировалась на инфляцию, то она должна была бы дать команду «покупать».

Прошло время, экономисты объяснили всем, что, ребята, дудки. Когда в экономике выросла инфляция, это плохо, потому что это означает высокая стоимость заемных средств, не капитала, а высокая стоимость заемных средств, и предприятию плохо. И после этого при повышении инфляции акции начинали падать. Вот это просто пример, как изменились представления участников рынка о том, как должны вести себя акции. Они действительно стали вести себя по-другому.

Теперь, возвращаясь к секретам биржевой торговли, к правилам, которых нужно придерживаться для того, чтобы торговать успешно. Правило номер раз: всегда торгуйте в направлении основного от рынка. Тренд – это друг. И, как говорят профессионалы, боковой тренд – это когда на рынке нет определенной тенденции, цены не меняются, то есть цены меняются всегда, но то чуть вверх, то чуть вниз, боковой тренд – он враг.

Когда рынок растет, на нем относительно просто заработать, и на нем зарабатывают все. Когда рынок падает, зарабатывают только немногие, и на падающем рынке заработать сложно. Связано это со многими вещами, в которые преждевременно углубляться. То есть это означает следующее, что если, предположим, трейдер хочет занять позицию на неделю, то для него идеальное место для входа в позиции будет при совпадении ряда условий. Первое. На рынке должен быть глобальный тренд – это месячное или трехмесячное или, может быть, годовой тренд вверх. Локальный тренд на дневных котировках, дневных колебаниях цены тоже должен быть направлен вверх.

И желательно, чтобы часовой тренд тоже был восходящим, то есть в настоящий момент при последних часах акции тоже росли. Вот они все совпадают в одну сторону, это хороший признак, хороший способ занять позицию для того, чтобы ее удерживать, предположим, несколько дней или недель, если инвестор играет в то, что акции вырастут через год, то для него очень хороший момент для покупки – это локальное падение котировки.

Само понятие тренда возникло из технического анализа. Человек приходит на рынок, он спрашивает себя: котировки растут или падают? В зависимости от того, в каком масштабе времени, то есть какой график длины он выведет себе на экран компьютера, ответы будут разные, потому что котировки могут расти. Вообще глобально акции растут. Вот, скажем, посмотреть на американскую стоимость американских активов за последние 30 лет или за 100 лет, видно, что они только растут. Это такой глобальный тренд, от него никуда не деться, он всегда только вверх, этот тренд.

Связано это с тем, что экономика эффективна, предприятия зарабатывают прибыль, и поэтому раньше капитализация предприятия была 1000 долларов, потом 10000 долларов, потом 100000, потом миллион и так далее и так далее. Если Вы будете смотреть на эти же котировки в других масштабах времени, Вы увидите, что они могут идти вверх или вниз. И глобально, предположим, в масштабе года акции растут, а в масштабе месяца акции падают. И может оказаться, что, предположим, российские акции, то есть российские акции находятся в долгосрочном, очень сильном тренде вверх. Этот тренд начал формироваться в 1998-99 годах, он до сих пор продолжается.

То есть у нас шестилетний тренд направлен вверх. Если мы посмотрим на эту ситуацию в масштабе нескольких недель, то котировки идут вниз. Если я посмотрю на ситуацию в масштабе пяти минут, я скажу: «О, пять минут назад котировки там, или пятнадцать минут назад котировки снижались, а теперь они снова растут». То есть само понятие тренд, технический анализ дает им более строгое определение, но в рамках того, о чем я рассуждаю, можно пользоваться простым, интуитивным понятием «Что делаем? Растем или падаем?» Вот растем, значит, у нас акции идут вверх.

Правило номер два. Это нужно покупать те активы, которые дорогие, они будут еще дороже, и не надо покупать активы, которые дешевые, они могут стать еще дешевле. Это правило, как и всякое формальное высказывание, работает далеко не всегда, но некий общий подход и причина простая. Да, история знает массу примеров, когда акции вырастали в разы, а после этого вырастали еще в разы.

Общий подход, общий расчет такой, я прихожу на рынок и вижу акцию, которая вчера выросла на 10%, позавчера выросла еще на 10%, либо акция, которая в цене не меняется. Интуитивное первое желание – это купить акцию, которая не растет, в расчете на то, что она вырастет. Но на самом деле надо покупать акцию, которая уже выросла, она вырастет еще больше. Причина очень простая, она не зря растет. Раз она растет, значит, к ней есть интерес каких-то крупных игроков. И небольшому инвестору значительно проще прыгнуть на поезд и играть в игру какого-то крупного участника, чем играть против него. Потом частному инвестору очень трудно работать с информацией. У него информации существенно меньше, чем у профессиональных участников.

Есть много вещей, о которых можно просто не знать. Это могут быть какие-то рыночные слухи либо это может быть какая-то плохая ситуация фундаментального предприятия. Вот она не растет, она стоит на месте, котировки стоят на месте. То есть второе правило – покупайте дорогие акции, они будут дороже, и продавайте дешевые, они будут дешевле.

Правило номер три. Я о нем упомянул, когда говорил о необходимости обязательного изучения психологии торговли, психологии участников рынка – это покупать на слух, а продавать в новостях. Связано это со спецификой поведения профессиональных участников, с вечной игрой между профессионалами и непрофессионалами. Как правило, если Вы извлекли какую-то новость с передней полосы газеты «Ведомости», то использовать ее для торговли просто уже поздно. То есть профессионалы будут покупать активы заранее, они будут покупать активы на слухах о грядущем вступлении в ВТО, на слухах о присвоении рейтинга.

И в тот момент, когда мы вступим в ВТО, и нам присвоят инвестиционный рейтинг, в принципе уже будет поздно покупать, профессионалы уже все купили. То есть теперь покупать будут только те, для которых это сюрприз, для которых бах мешком по голове: «Ребята, а мы, оказывается, в ВТО вступили, а я-то и не знал». И просто покупать уже поздно. У нас был в нашей практике такой случай, когда это дело происходило на американском фондовом рынке, когда финансовый портал yahoo опубликовал новость: «Ребята, внимание, арбитраж!».

Оказывается, в передовой статье описывалась некая финансовая операция на рынке акций, в результате которой один актив можно было купить, другой продать, и без риска получить довольно приличную доходность, скажем, процентов 30 годовых, что очень много в это время как для американцев по фондовому рынку, сейчас уже и для нашего рынка это уже вполне приличная доходность. Если бы мы обнаружили эту возможность сами, мы бы наверняка в нее сыграли. Нас остановило только то, что это опубликовал финансовый портал yahoo, и было уже поздно это использовать, если все об этом знают.

Есть такой исторический анекдот. Говорят, что знаменитый банкир Морган успел ликвидировать значительную часть своих активов, которые были вложены в акции, незадолго до кризиса. И на эту тему к нему были претензии. И сенатской комиссии, которая расследовала злоупотребление, он рассказал следующую байку. Он сказал, что когда он шел на биржу, зашел почистить обувь, чистильщик обуви спросил у него как дела, как он смотрит на перспективы акций железнодорожных компаний.

После этого господин Морган сказал, что он пришел на биржу и отдал приказ своему брокеру все активы продать. Когда на рынок пришел чистильщик обуви, мне уже там делать было нечего. Вот такая байка, но как во всякой шутке не только доля шутки, остальное правда, то этот пример иллюстрирует именно правило, что когда у всех уже этот актив есть, он уже никому не нужен, его уже поздно покупать. Второе правило. Третье правило: «Покупайте на слух, продавайте на новостях».

Четвертое правило: планируйте свою торговлю и следуйте своим планам. Фондовый рынок очень любит обманывать людей. И избежать этих обманов по большому счету не может никто. То есть если знакомый вам человек, который работает на фондовом рынке, утверждает, что он никогда не нес убытков, он просто врет. Таких людей не существует в природе, по крайней мере, я такого ни одного не знаю. Если я найду такого человека, я очень сильно удивлюсь.

Предсказывать поведение рынка со 100% вероятностью просто невозможно, происходят всякие события. Причем интерпретация этих событий может меняться. То есть какие-то вещи могут, происходят, и они могут вызвать панику на рынке, не поддаться панике чрезвычайно сложно. И вот эта обманная составляющая рынка, человеку с ней приходится бороться, не только с рынком, но и с самим собой. Потому что он видит: вчера эту акцию он собирался покупать за 10, сегодня он видит ее за 8, очень тяжело не купить. Господи, я же ее вчера хотел за 10 купить, а сегодня уже 8, на 20% дешевле. И удержаться от воздействия рынка, избежать этих обманов, и самое страшное из них – это обманы внутренние.

Самая страшная вещь происходит, если человек входит в позицию, видит, что она становится убыточной, и его система торговли предписывает ему ее закрыть, он обязан ее закрыть, закрывать убыточную позицию очень тяжело. Самый кошмар у профессионального трейдера – это не принять убыток, то есть к этому люди привыкают, они привыкают к тому, что не все сделки прибыльные. А такой профессиональный кошмар, профессиональный ужас – это, как говорят трейдеры, слиться в яме. То есть продать акции и продать их по минимальной цене. Вот я продал акции, и цена развернулась, ушла наверх. Это просто такой nightmare, то есть это ночной кошмар. И люди этого психологически боятся, этого боятся все.

И, тем не менее, когда рынок идет против Вас, и вы заняли позицию неправильно, ее надо обязательно закрыть и после этого отойти в сторону, сделать перерыв, снова посмотреть на рынок. Может быть ее, в эту позицию надо вернуться, но неследование своим планам, планам торговли, своему риск-менеджменту – это неправильное действие. Если риск-менеджмент говорит, что максимальный убыток по этой позиции может быть вот такой, то ему надо следовать буквально. Единственный способ этого избежать и проплыть вот через эти рифы – это тщательно планировать торговлю, определять для себя точки входа и точки выхода из позиции. И что не менее сложно, следовать этим планам.

Когда я начинал работать на фондовом рынке, я их просто записывал на бумаге. Просто писал, брал листик и писал: вот акция такая-то, точки входа такие-то, точки выхода такие-то. После этого абсолютно тупо следовал этим правилам, не всегда у меня торговля успешно проходила. То есть убытки, конечно же, тоже приходилось нести, но это путь, по которому можно пойти, совершенствуя себя как трейдера, совершенствуя свой стиль торговли.

Точки входа и выхода в позицию будут зависеть от того, какую именно игру собирается играть инвестор. То есть если это игра в том, что через 10 лет в России будет построено развитое капиталистическое общество, то точка входа – это весь, грубо говоря, текущий год, входи в любом виде. Если игра идет в то, что, предположим, «Ростелеком» заплатит 11 мая хорошие дивиденды, то точка входа была несколько недель назад, а точка выхода будет непосредственно перед фактом получения дивидендов.

Две абсолютно разные игры. Одна игра, в общем-то, инвестиционная, рассчитана на широкий, на длинный временной горизонт. А вторая игра очень короткая, она идет за неделю. А есть игры, в которые люди играют, когда они, например, берут позицию на 15-20 минут. Есть игроки, которые берут позицию на 5 минут. Это все игроки, они играют в разные игры, у них разные точки входа, они обязаны играть, по-разному использовать технический анализ.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22