Александр Жуков: людям необходимо больше информации о фондовом рынке

incompoint.tv

2003 год

Александр Жуков: людям необходимо больше информации о фондовом рынке

Для того, что бы  граждане могли активно участвовали в инвестиционном процессе, безусловно, они должны иметь значительно больше информации, чем сегодня доступно. Какого же рода должны быть эта информация? О том доходе, что могут  дать вклады в банках, в принципе, большинство граждан информацией располагает. Достаточно зайти в отделение Сбербанка или какого-то другого коммерческого банка, и тут же Вы легко узнаете, сколько денег можно получить по депозитам. Процент по вкладам зависит и от того на сколько времени эти деньги вкладываются. Это информация, которую каждый гражданин может легко получить.  Значительно меньше информации люди получают с фондового рынка.

Вообще, весь наш фондовый рынок, если его сравнить с нашим внутренним валовым продуктом, пока очень маленький, а именно он занимает меньше пяти процентов от ВВП.  То есть пять процентов - это стоимость всех акций, которые на этом рынке продаются и покупаются, капитализация наших российских компаний, которые участвуют на нашем фондовом рынке. И, если сравнить это соотношение с развитыми странами, то, конечно,  доля фондового рынка в США или  Европейских  странах намного больше. Там сами предприятия активно выпускают ценные бумаги, и если их кто-то покупает, значит, предприятие получает дополнительные деньги, что позволяет ему быстрее развиваться, а,  следовательно, быстрее растут и экономики этих стран в целом. Ровно то же самое можно сказать и об информационном сопровождении деятельности фондовых рынков на Западе, в этих странах оно более доступно  и значительно  полнее, чем в России.

Конечно, сегодня у нас есть определенное продвижение в этом плане. Например, есть такие издания как Коммерсант, Ведомости, каждый день в них можно прочесть довольно обширную информацию о том, что произошло на фондовом рынке, акции каких компаний упали, а каких поднялись, в результате чего, что произошло с государственными ценными бумагами, какие они дают доход. В принципе, эту информацию любой человек может получить, но не любой может в ней разобраться. Нужно дать населению возможность получать знания о механизмах работы фондовых рынков, что бы люди, при желании, могли научиться инвестировать и принимать решения на основе доступных данных.

Для этого нужно телевиденье более активно использовать. Появился новый канал РБК, который целый день дает различную информацию, в том числе, и по фондовым рынкам. Кроме того сами  предприятия  тоже должны давать намного больше информации о своем финансовом положении. Потому что  человек, когда он хочет купить акции какого-либо предприятия, желает узнать об этом предприятии как можно больше, какая у него прибыль, какие у него долги, и так далее. И только собрав такую информацию можно  понять,  стоит ли покупать акции этого предприятия или нет. То есть несколько элементов: значительно больше информации в  СМИ (и в печатных, и в телевизионных), больше обучающей информации, больше информации от самих предприятий, большая их открытость и финансовая прозрачность, - вот все в совокупности, это может создать среду, в которой люди начнут более активно инвестировать свои средства.

Сегодня в высших учебных заведениях финансовая деятельность - одно из самых популярных направлений. Количество факультетов,  связанных с финансами, в том числе, и с фондовыми рынками, постоянно растет. Сегодня это популярно, многие идут учиться на эти факультеты, и количество специалистов растет очень быстро. Думаю, что у людей, не специалистов, тоже информация по фондовым рынкам, которую они получают,  накапливается, и все больше людей начинают в этом разбираться. Хотя, конечно, до сих пор  доля населения, которая разбирается в этом виде деятельности, очень не велика.  В средствах массовой информации нужно больше образовательных программ, которые бы объясняли людям, как работают эти рынки.

Яркий пример – это пенсионная реформа. Люди должны выбрать компаний, которые будут инвестировать их накопления, но им доступно очень мало информации. Люди не знают, что делать с этими письмами, которые приходят из пенсионного фонда, какую компанию выбрать, какие там условия, и, вообще, как их пенсионные деньги будут сохраняться, каким образом они будут защищены от инфляции. Это большой недостаток. Здесь уже государство должно такие разъяснительные программы организовывать и через средства массовой информации объяснять людям ситуацию и возможности

Надо создавать и различные центры, где человек может получить информацию. Более того, я думаю, что и в школах в рамках изучения предмета экономики, обязательно  дети должны получать первичную информацию о фондовом рынке. Первичную информацию, вообще, о тех возможностях инвестирования средств, которые существуют в экономике, я уже не говорю о высших учебных заведениях. Безусловно, все это необходимо, потому что современная рыночная экономика без механизма инвестирования  гражданами их личных накоплений не может существовать, потому что весь смысл и банковской системы, и фондового рынка заключается в том, чтобы собирать свободные средства у домашних хозяйств, и направлять их на развитие экономики, промышленности, инфраструктуры. В этом смысл взаимовыгодного сотрудничества граждан и экономических субъектов: предприятий, банков, ПИФов.

Безусловно, в этом есть интерес и государства. Если мы ставим перед собой задачу удвоения внутреннего валового продукта за десять лет, то решить ее без существенного роста инвестиций нельзя. А в первую очередь роста можно достичь, за счет вовлечения в процесс сбережений граждан, которые еще и  дадут этому гражданину дополнительный доход, без этого невозможно ускорить темпы экономического роста. Поэтому все то, что мы обсуждали ранее, все это крайне необходимо для нашей экономики:  и образование, и законодательство, и налогообложение, и информационная достаточность.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22