Евгений Якушев: в нашем законодательстве нет определения корпоративного пенсионного плана

incompoint.tv

2005 год

Евгений Якушев: в нашем законодательстве нет определения корпоративного пенсионного плана

В России на сегодняшний день на рынке присутствуют именно корпоративные пенсионные фонды, которые реализуют корпоративные пенсионные программы. Это, по-видимому, является ответом на дефолт 1998-го года. До 1998-го года активно развивались как открытые, так и региональные фонды. Но, в тот момент, когда заморозили рынок ГКО, фонды потеряли ликвидность и те, которые были созданы коммерческими банками или региональными, не смогли своевременно и в полном объеме выплатить деньги людям, пытающимся забрать их из всех финансовых институтов. Соответственно, после инноваций они, естественно, расплатились по всем своим долгам, но удар по репутации, по ритейловому бизнесу был нанесен ощутимо.

Для корпоративных пенсионных фондов кризис 1998-го года просто показался незаметным, потому, что взносы компаний как шли, так и продолжали идти, выплаты осуществлялись в объемах, заявленных бизнес-планом. В целом, ничего не изменилось для корпоративных пенсионных фондов. Поэтому после 1998-ого года корпоративные фонды просто продолжали стабильное развитие.

В открытой статистике нет данных по взносам физических лиц. Федеральная служба по финансовым рынкам пока не дает подробную информацию по всем фондам. Но в целом, можно, наверное, сказать, что 90–95 процентов – это взносы корпоративных клиентов. Взносы физических лиц растут существенно, не столько за счет ритейловой составляющей, сколько за счет внедрения паритетных пенсионных схем, когда и работодатель, и работник уплачивают взносы на будущую свою пенсию. Соответственно, они и показываются как взносы физических лиц, но идут наряду с взносами компаний.

К сожалению или к счастью, в Российском законодательстве нет определения корпоративного пенсионного плана. Это в какой-то степени создает определенные трудности, потому что и регулирующие органы, и участники рынка по-разному могут интерпретировать этот термин. В принципе, это совокупность условий, при которых деньги компаний переходят в пользу будущих пенсионеров, работников компаний. Это набор документов, набор условий, которыми регламентированы взаимоотношения компании и работников в отношении пенсионного обеспечения. Самая простая форма – это договор и положения о пенсионном обеспечении компании. Такой набор документов и является, как бы, корпоративным пенсионным планом. На Западе корпоративным пенсионным планом иногда называют выдержку из существенных условий, которых достаточно среднестатистическому работнику для того, чтобы понять, каковы условия его пенсионного обеспечения, каковы права и обязанности.

Корпоративный пенсионный план должен отвечать на ряд существенных вопросов. Один из них, например, звучит так: на кого распространяется пенсионная программа? Это могут быть все сотрудники предприятия или отдельные категории сотрудников. Как и в каком объеме финансируется пенсионная программа? Конкретные ее условия определяются договором, равно как и некоторые базовые параметры, например, процент от заработной платы или размер будущей пенсии.

Следующий вопрос, который обязательно должен регулироваться этим документом, - это условия приобретения пенсионных прав или «вестинг», если применить аналогичный иностранный термин. Компания может обусловить перечисление пенсионных взносов и предъявить встречные требования к работнику, предположим, ему необходимо отработать в компании не менее трех лет. Соответственно, если работник уходит раньше определенного срока, то компания имеет право забрать эти деньги и перевести их, к примеру, в пользу оставшихся сотрудников. Если же человек проработал три года в компании, то те взносы, которые компания за него внесла, будут доступны работнику и останутся на его пенсионном счете до наступления пенсионного возраста.

Существует ещё ряд других сложных вопросов. Если женщина уходит в декретный отпуск, что будет в этом случае? Будут ли идти взносы? Будет ли у нее сохраняться пенсионный стаж и прочие условия? Много должно быть определено регламентных норм, связанных с оформлением пенсий. Соответственно, Российское законодательство позволяет реализовывать значительное количество пенсионных схем, включая различные формы ведения счетов, документооборот между пенсионным фондом и предприятием. Все эти детали должны быть прописаны и определены, чтобы человек знал, какие документы и куда ему нужно предоставить и, через какой момент времени после обращения в пенсионный фонд или на предприятие, он будет получать эту дополнительную пенсию от компании.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22