Геннадий Залко: структура инвестиционного портфеля со временем должна меняться

incompoint.tv

2006 год

Геннадий Залко: структура инвестиционного портфеля со временем должна меняться

Структура портфеля ценных бумаг с течением времени должна меняться. Если в начале инвестиционной жизни в портфеле ценных бумаг могут быть более рискованные активы, такие как акции, облигации или собственный бизнес, то по мере "взросления" человек должен свои активы переводить в более консервативные, которыми являются депозиты, как наиболее понятный актив, недвижимость, золото и драгоценные камни, более экзотические средства накопления, к примеру, коллекционирование или антиквариат, марки, которые со временем становятся дороже. Однако это требует каких-то специальных знании.

Недвижимость... Многие могут сказать, что нет денег на самое необходимое! Но на самом деле, это не так. Большинство из нас имеют квартиры приватизированные, находящиеся в собственности. Этот актив можно использовать. Самый простой способ - сдать в аренду квартиру и перебраться жить в другую, которая стоит дешевле. Многие  люди живут с советских времен в центре города и затраты по содержанию такой квартиры становятся с каждым годом все больше и больше. Этот актив не надо продавать, его можно использовать и за счет его использования продолжать жить. Поскольку недвижимость – это консервативный актив, то его наличие в инвестиционном портфеле дает уверенность в стабильности данного портфеля, в его наполнении, и что он не превратится в ноль. То же самое можно сказать и о классическом, традиционном инструменте накопления и сохранения накопленного - о золоте.

Сейчас многие банки предлагают массу вариантов того, как можно инвестировать в драгоценные металлы. Можно купить инвестиционные монеты - это наиболее простой, понятный способ инвестирования. Можно купить слитки. Но единственным минусом этого накопления является то, что при продаже банку обратно этого слитка, вы лишаетесь суммы НДС. Сейчас идут слухи, что отменят НДС при продаже слитков обратно банку, и тогда слитки тоже смогут выступать таким же средством накопления.

Есть, наконец, металлические счета, когда сумма накоплений на них изменяется в зависимости от стоимости золота, серебра или других драгоценных металлов. Однако рискованность металлических счетов напрямую зависит от банка, в котором эти счета открыты. Чем банк солиднее и надежнее, тем ваши сбережения больше защищены.

Рискованные механизмы, инструменты сбережений, такие как акции и облигации, также бывают разные. Когда вы находитесь в начале накопления, ваш портфель ценных бумаг может состоять только из акций, причем не только больших компаний, так называемых голубых фишек, с государственным участием, надежных, солидных, но и маленьких малоизвестных компаний, рискованных, цена которых очень сильно меняется с течением времени. Однако, поскольку у вас горизонт инвестирования достаточно длительный, десять или более лет, то, очевидно, что компания за это время, наоборот, приобретет силу.  Чтобы не ошибиться с выбором, нужно вкладывать, естественно, не в одну, а в несколько компаний. Поэтому, диверсификация портфеля должна идти по двум направлениям. С одной стороны, внутри каждого инструмента должно быть несколько вариантов, как в акциях – несколько эмитентов, в облигациях – несколько эмитентов, в депозитах – несколько банков, так и, аналогичным образом, внутри портфеля должна быть диверсификация по инструментам. Чем ближе к моменту использования, тем больше консервативных инструментов должно у вас быть. В идеале должно получиться так, что в начале процесса накопления все инструменты – это ценные бумаги, как наиболее рискованные, а в конце пути, когда дело подошло к использованию этих накоплений, они должны быть максимально консервативными - это недвижимость и депозиты. То есть структура постепенно меняется от более - к менее рискованной.

Следовательно, для того чтобы составить свой долгосрочный накопительный портфель ценных бумаг, необходимо запомнить два основных правила. Первое из них относится в целом к любому портфелю: он должен быть максимально диверсифицирован по инструментам, внутри каждого инструмента по эмитентам или по видам этого инструмента. И второе правило: чем ближе вы к моменту использования средств, тем более консервативна должна быть структура вашего портфеля и тем больше в нем должно быть консервативных инструментов.

Структура портфеля или тот состав инструментов, который находится в портфеле, очень сильно зависит от самого человека и показывает, когда человек начал заниматься инвестированием, насколько он понимает этот процесс, как часто он этим занимается, как правильно он себе представляет, какими же активами обладает. Нет единого рецепта для всех. Каждый должен для себя понять, во-первых, что у него действительно есть, во-вторых, чего он хочет достичь и, в-третьих, как преодолеть эту дистанцию, если она есть, между реальным и желаемым.

Приведу один простой пример. Мы жили при Советской власти и, привычки арендовать квартиру, жить в съемном жилье, у нас нет. Поэтому очень странными кажутся советы – сдай свою квартиру и купи или сними себе жильё дешевле в другом районе. Но, тем не менее, это и есть механизм инвестирования, накопления и использования тех активов, которые имеются у вас. Разумеется, не нужно бросаться сразу в "омут с головой", бежать сдавать квартиру и снимать новую. Но имеет смысл задуматься о том, как работает этот механизм и подойдет ли он вам? После этого вы можете сказать, что нет денег и накапливать нечего. Это не важно. Даже сто рублей в месяц, которые вы кладете в банк, являются механизмом, приучающим вас думать, как инвестировать и достигать своих целей. Только при условии, что вы понимаете четко свои цели, вы сможете их исполнить.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22