Павел Крашенинников: выселение из жилья возможно при соблюдении условий

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: выселение из жилья возможно при соблюдении условий

Права несовершеннолетних детей в новом Гражданском Кодексе Российской Федерации, каким бы ни был вид пользования жильем, не изменились.  Если гражданин проживает по договору социального найма, то у несовершеннолетнего члена семьи такие же права на это жилье, как и у нанимателя. Если несовершеннолетний проживает, как член семьи собственника, то он в равной мере пользуется жильем, естественно, распоряжаться им ребенок не может. Единственное, что иногда преподносят как ухудшение прав ребенка, что теперь не всегда требуется согласие органов опеки и попечительства при отчуждении квартиры.

Мы исходили из того, что все-таки основную ответственность за детей несут родители, и, конечно, они должны больше проявлять заботу и отвечать за детей, нежели какие-то государственные органы, пускай даже самые лучшие. Поэтому в законодательстве сейчас предусмотрено, что согласие органов опеки и попечительства не требуется при отчуждении жилья, за исключением тех случаев, когда ребенок остался без попечения родителей, учреждена опека или учреждено попечительство. Во всех других случаях согласия не требуется.

Конкретный случай был в Москве, когда гражданин решил продать квартиру в городе и создать крестьянско-фермерское хозяйство под Москвой, и органы опеки и попечительства отказали.  Отказ был основан на том, что продажа повлечет ухудшение положения ребенка, так как из Москвы он переедет в деревню. На мой взгляд, конечно, такие вопросы родители сами могут решать. Иногда меняется квартира на меньшую с тем, чтобы как раз ребенку дать хорошее образование.  Бывают случаи, когда у семьи нет средств к существованию, и за счет разницы в цене продаваемого и покупаемого жилья, родители решают эту проблему. Поэтому мы все-таки посчитали, что презумпция невиновности родителей должна быть.

В новом Жилищном Кодексе не появилось новых оснований для выселения граждан с занимаемой жилплощади. То основание, которое сейчас обсуждается, это выселение за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги. На самом деле, это основание у нас появилось в законодательстве уже больше 10 лет назад, и здесь надо пояснить, что для выселения должно быть соблюдено несколько условий.

Первое, это основание касается исключительно граждан, пользующихся жильем на основании договора социального найма. Второе - гражданин по неуважительным причинам, я подчеркиваю, по неуважительным причинам не платил за жилье и коммунальные услуги. Третье - все делается только в судебном порядке. И при этом, четвертое, выселение возможно, но выселение с ранее занимаемой жилплощади с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития. То есть, не в общежитие, а исходя из 6 квадратных метров на человека.

Без предоставления нового жилья может быть выселен гражданин, если он самоуправно занял чужое жилое помещение, это я считаю нормально. Без предоставления возможно выселение лица, которое лишено родительских прав, и при этом совместное проживание с детьми представляет угрозу для их здоровья и жизни.

Предусмотрена возможность принудительной реализации жилья, которое находится на праве собственности. Речь идет о тех случаях, когда гражданин бесхозно обращается с жилым помещением, либо использует его не по назначению. Например, без соответствующих процедур устроил магазин или банно-прачечную организацию. Вот в таких случаях помещение может быть принудительно продано, но реализация производится с торгов, и за вычетом расходов, понесенных государственными органами при организации продажи, деньги выплачивают собственнику.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22