Олег Вьюгин: жилищные накопительные кооперативы контролирует ФСФР

incompoint.tv

2006 год

Олег Вьюгин: жилищные накопительные кооперативы контролирует ФСФР

На самом деле, вопрос о жилищных накопительных кооперативах решен. Действительно, ими занимается Федеральная служба по финансовым рынкам, то есть мы и нормативные акты выпускаем, которые устанавливают правила регистрации, отчетности, контроля. Мы знаем «кто есть кто», то есть у нас есть свой список кооперативов, и, если кого-то будут искать, то мы знаем, кто это такие.

Что касается застройщиков многоквартирных домов долевого финансирования, дольщиков, как их называют, то здесь вопрос нерешен, потому что закон есть, но уполномоченный орган не установлен. Единственно, что ФСФР, в разовом порядке, правительство поручило подготовить несколько нормативных документов. Нам было поручено подготовить требования к отчетности, к финансовой устойчивости застройщиков и так далее. Это такая регулирующая часть, то есть, как они должны отчитываться перед уполномоченным органом, а сама надзирающая организация до сих пор не определена.

Поскольку, компании-застройщики получают разрешение на строительство от субъектов федерации или от муниципальных властей, то тогда и надзор надо в руки этих властей отдать. Им принимать решение строить или не строить, и легче это делать, зная надзорную информацию. Не надо спрашивать у ФСФР каждый раз, а как там с такой компанией? Они сами будут знать, надо давать разрешение этой компании или она там уже «взорвалась», у нее образовалась «пирамида», а компания еще приходит и говорит, дайте нам еще одно разрешение. Потому что как работает система? Компании используют разрешение на строительство для привлечения денег. Они говорят, что у нас вот разрешение есть, теперь давайте деньги. Но этот вопрос пока не решен. И мне кажется, что он будет решен, все-таки, в пользу субъектов федерации. Им будут такие полномочия переданы.

Когда мы обсуждали и готовили совместно вопросы по регулированию строительных обществ, то, что связано с дольщиками и с накопительными жилищными кооперативами, я в какой-то момент был в подобной организации в Лондоне. Там организация называется «Управление финансовых услуг». Это довольно мощная организация, с очень большими полномочиями. Я у них спросил: «Вы контролируете рынок строительных услуг?» «Да», - говорит, - «там, где происходит сбор денег у населения под строительство квартир, это наша сфера контроля, мы контролируем». И стали рассказывать как это у них происходит. И я у них спросил: «А, если некий гражданин вывесит объявление или пойдет по квартирам и будет собирать деньги у людей, обещая, что он потом им квартиры даст, то, что Вы будете делать?» Они сказали: «В принципе, мы ничего сделать не можем. Если ему дают деньги, значит, это вопрос тех, кто дает» Я говорю: «И вы все это терпите?» Они говорят: «Нет, мы не терпим. Просто, у нас никто денег не даст». У них никто этих денег не даст, потому что все люди понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В России, в принципе, многие люди тоже понимают, но есть еще какая-то наивность у людях, вера в какое-то чудо, раз так говорят, значит «не спроста», есть какой-то секрет финансовый, который позволит неким чудесным образом за один процент, получить квартиру. Это вопрос психологический. Хотя, в принципе, я так понимаю, что определенные вещи можно сделать, через закон «О рекламе», потому что очень трудно привлекать большое количество денег без рекламы, можно обмануть десяток людей, 15 человек, но, чтобы собрать деньги многих тысяч, уже нужна реклама.

В законе «О регулировании строительства многоквартирных домов» мы написали, что любой сбор денег с населения, физических лиц под обещание построить или предоставить квартиру вне рамок данного закона, является незаконным. То есть все возможные формы сбора средств определены в этом законе, если кто-то это делает это другим способом, то, фактически, он нарушает закон. И это вопрос, на самом деле, правоохранительных органов.

Если деньги собирает жилищный накопительный кооператив, и он зарегистрируется у нас, то он может это делать. В законе предусмотрена форма сбора денег через выпуск бумаг, а не через прямой взнос, но одна лазейка еще есть. Дело в том, что есть закон просто «О кооперативах». И в этом законе предусмотрено, что должен быть регулирующий орган, который надзирает за деятельностью кооператива, а он до сих пор не создан, не смотря на то, что закон был принят давно. И этой лазейкой некоторые пользуются, объявляют себя неким кооперативом и собирают для него деньги.

Хотя, я еще раз говорю, это все очень шатко, и, в принципе, закон «О многоквартирных домах» дает возможность преследовать правоохранительным органам всех, кто собирает деньги не в формах, установленных этим законом. Это либо ЖНК, либо многоквартирные дома. И те, кто собирает деньги, в этом случае сильно рискуют, потому что могут быть жалобы, вообще, нарушать закон – нехорошо, можно попасться. Я бы не сказал, что этот рынок у нас не контролируется. Просто у нас люди еще очень любят рисковать. Необоснованный этот риск основан, на мой взгляд, на определенной финансовой наивности, люди не знают финансовых законов, которым, в принципе, в Советском Союзе серьезно не учили, и сейчас только начали учить.

Как под один процент можно верить, что такой ипотечный кредит принесет квартиру? А, может быть, человек не понимает, вообще, что такое процент! Что такое доход, и почему он когда-то 10 процентов, когда-то один процент, когда 15 процентов, что это связано с инфляцией. Почему все это должны понимать? Кто-то может уметь «подковать блоху», но он может не знать и не понимать этих вещей, потому что в школах этому не учили, а сейчас в школах учат. У меня дочка учится, я смотрю, о чем им рассказывают, в частности, и об этих вещах стали говорить.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

IncomePoint.tv рекомендует

incompoint.tv

Александр Бохин: особенности зарубежного инвестир...




2004 год

Александр Бохин, заместитель директора департамента структурных продуктов и торговых операций ТКБ Капитал: особенности зарубежного инвестирования


Михаил Мамута: оказание финансовой взаимопомощи я...





Анатолий Гавриленко: организованные биржевые площ...





Евгений Чепенко: спрос на ипотечные кредиты расте...





Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22