Владимир Мединский: инсайд мешает развитию фондового рынка

incompoint.tv

2006 год

Владимир Мединский: инсайд мешает развитию фондового рынка

Я думаю, что если топ-менеджер компании, предположим, «Газпрома» - государственной компании, узнав какую-то внутреннюю информацию, за деньги сливает эту информацию какому-нибудь инвестиционному частному банку, который начинает спекуляцию бумагами «Газпрома», это не понравится ни государству, как основному акционеру «Газпрома», ни руководству самого «Газпрома». Совершенно ясно, что, если они там готовят какую-то акцию слияния или поглощения, и неожиданно об этой акции узнают, по сути дела, конкуренты, то у конкурентов появляется возможность на этом заработать, это не выгодно "Газпрому".

Поэтому, я думаю, что закон должен распространяться не только на чиновников, но и, вообще, на лиц, торгующих подобного рода информацией. Вопрос в том, скажем так, тут очень тонкая материя, является ли это продажей информации рыночной категории? Или это уже экономический шпионаж внутри собственной компании. Вот именно этим, уполномоченный орган и будет заниматься.

С инсайдом борются, используя любые инструменты, вплоть до подслушивающих и подглядывающих. Служба собственной безопасности крупных корпораций мониторит телефоны. У нас никакой внешней разведке или ФСБ не снилась такая система слежения, которая осуществляется в крупных международных корпорациях за лицами, могущими продать инсайдерскую информацию, потому что это колоссальные деньги.  И  сотрудники это знают, что все находятся «под колпаком у Мюллера» и ведут себя соответствующе, но и вознаграждение получают такое, чтобы хранить эту информацию и не болтать.

Рядом с инсайдерской информацией всегда криминал, это мы должны понимать, который хочет легко и быстро подзаработать. Поэтому это довольно грязный и опасный бизнес.  Я вот такой приведу популярный пример. Вы посмотрите последний фильм, который получил, по-моему, Оскара, американский – «Счастливое число Слевина», где герой фильма случайно услышал инсайдерскую информацию о том, что такие-то лошади по такой-то системе будут побеждать на скачках. Вот он эту инсайдерскую информацию, подслушанную у кого-то, попытался продать  и использовать.  И насколько это печально закончилось для него и его семьи! Это такая вещь, которой простому человеку лучше не заниматься.

Для частного инвестора самое главное, чтобы вложив деньги в «Газпром», «Сбербанк», в металлургический комбинат, в продуктовую компанию какую-то, он понимал, что рост или падение этих акций зависит от трех факторов: от общей экономической ситуации в стране; от успешности менеджмента этой компании; от успехов, либо неуспехов их конкурентов. Все эти три фактора объективны. Все они просчитываются и тогда, когда люди вкладывают деньги в фондовый рынок, тогда игра идет честно.

Если появляется еще и четвертый фактор -  какой-то человек внутри этой компании приторговывает информацией, отчего ее акции то резко несутся вверх, то падают вниз, то опять возвращаются на прежний уровень цен, то  у инвестора могут не выдержать нервы. Он может неожиданно продать акции дешево или сглупить и  купить их дорого. Уже начинается игра не по правилам. В такой рынок лучше не вкладывать.

Поэтому, если государство хочет, чтобы население принесло свои деньги на фондовый рынок, вложило их в российскую экономику, а не в зарубежный банк или положило под подушку, где их якобы 10-ти процентная  инфляция медленно, но верно сожрет, тогда оно действительно должно бороться с инсайдом.  Но это очень и очень тяжело.

Это нужно не только нашей экономике, это нужно самим инвесторам. Давайте, так сказать, посмотрим правде в глаза, если у вас есть капитал, 250 000 рублей, как президент говорит, стартовый, материнский капитал. Так вот, предположим, он у вас есть в наличности. Перед вами выбор очень невелик! Вы можете их проесть, быстро потратить и горько об этом сожалеть, вы можете эти деньги спрятать в кубышку – положить в банку, банку зарыть в огороде, и таким образом гарантированно терять от этой суммы от 10-ти до 20-ти процентов ежегодно, в реальной покупательной способности.

Второй вариант - вы можете положить деньги в банк. Хороший, надежный банк даст вам сейчас в рублях процентов 10 годовых, это - максимум. А по валюте, наверное, процентов пять – шесть. Таким образом, вы все равно будете терять деньги, только не так быстро, как в случае «с закапыванием в огороде». И третий вариант, вложить их в фондовый рынок, вложить их в экономику, в какое-то конкретное предприятие, и дальше смотреть, что с ним происходит.

Люди, которые верили в «Газпром» и вложили в него деньги пять – шесть лет назад, сейчас мультимиллионеры. Акции его выросли за это время в десятки раз, также как вырос «Сбербанк», также как выросли и многие компании. Только в этом случае, вы имеете шанс преумножить свой капитал и реально разбогатеть, если вы сами не занимаетесь бизнесом. Это не столько нужно стране в целом, сколько людям. «Газпром» и без ваших 250 000 рублей переживет!

Вопрос в том, что, если вы думаете о том, как вы будете жить на пенсии, что получат ваши дети, то вам нужно искать вашим деньгам правильное, законное и грамотное применение. Самое главное применение – это, конечно, фондовый рынок. Ничего другого, к сожалению, в этом мире не придумано.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22