Максим Ионцев: как оформляется добровольное предложение о покупке акций

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: как оформляется добровольное предложение о покупке акций

Для то го, чтобы сделать добровольное предложение, у человека, предположим, нет 30-ти процентов акций, у него, вообще, нет акций, в этом случае он реализует процедуру, которая называется добровольное предложение. Добровольное предложение оформляется определенным образом. Оно должно содержать реквизиты, указанные в законе, в частности, сведения о банковской гарантии, почтовые адреса и телефоны. Например, это добровольное предложение может содержать некие планы лица, собирающегося приобрести акции какого-либо предприятия (что будет с производством, что будет с работниками и так далее). После чего, по истечении 15-тидневного срока, это оформленное предложение направляется в открытое акционерное общество. Соответственно, совет директоров обязан направить это предложение всем лицам, зарегистрированным в реестре акционеров на дату поступления этого предложения. В предложении указан срок, установленный законом, в течение которого эта оферта может быть принята или не принята - от 70-ти до 80-ти дней. Данное лицо, направившее публичную оферту в течение данного срока, максимум 80-тидневного, подводит итоги, в результате которых становится понятно, приобретает оно некое количество акций или нет.  Действительно, это может сделать любое лицо.

Другой вопрос: результаты, к которым приведет это добровольное предложение. Если предположить, что в результате реализации добровольного соглашения, все-таки, были приобретены искомые активы, был приобретен 30-типроцентный пакет, то это лицо автоматически приобретает обязанность сделать обязательное предложение, оформляющееся по тем же правилам, с обязательным заполнением большого количества реквизитов, указанных в законе. В дальнейшем, уже по результатам этого обязательного предложения становится понятно, доберется ли оно до «волшебной» 95-типроцентной отметки,  и тогда это лицо для того, чтобы обезопасить себя полностью в корпоративной сфере, возможно, приступит к реализации оставшихся пяти процентов акций, либо, по меньшей мере, известит акционеров о том, что у них имеется право требовать выкупа их акций.

Если речь не идет о 30-типроцентном пороге, а это может быть, предположим, и 29, то данные действия не попадают под сферу регулирования настоящего Федерального закона. Но, если речь идет о скупке акций на организованных торгах, о чем, кстати сказать, в обязательном порядке уведомляется Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, то эти действия уже попадают под сферу регулирования настоящего Федерального закона. Скупка акций может вестись, как у акционеров, так и на организованных торгах. Почему бы и нет? Во всяком случае, в мировой практике такие случаи встречались.

Дело в том, что, если у акционера есть намерение приобрести 30 процентов акций, тогда он обязан уведомление осуществить предварительно. Если некое лицо набирает 29 процентов и потом останавливается в своей скупке, то никаких последствий для него, естественно, не возникает и никаких обязанностей на него закон не возлагает. При этом, это лицо должно осознавать, что если оно приобретет еще хотя бы один  процент акций, не важно, на организованном рынке или у акционеров, то оно в данном случае нарушает правила, установленные настоящим Федеральным законом и может быть привлечено к административной ответственности. Этому акционеру может быть предъявлен иск о взыскании убытков, которые имели место в виду ненадлежащего исполнения требований Федерального закона.

Если пакет акций перевалит за 30 процентов, то действует, с одной стороны, существующая санкция, которая запрещает голосовать акциями, приобретенными в большем количестве, чем, в данном случае 30 процентов и, с другой стороны, данные акции, избыточно приобретенные, не учитываются для определения кворума. Такие санкции могут быть применены.

Необходимо сказать, что любое заинтересованное лицо в состоянии обойти требования этого Федерального закона, если только оно этого пожелает. Одно дело, когда красивое публичное поглощение осуществляется по всем правилам, по всем канонам и всем требованиям закона. И другое дело - то, чем занимаются корпоративные захватчики. Разумеется, если лицо намеревается приобрести 40 процентов акций, при этом, не желая заявлять о себе, не желая делать так называемое обязательное предложение, потому что это накладывает на него обязанности, то это может для него оказаться весьма финансово обременительно. Изъявят желание продать акции 80 процентов акционеров, а у этого лица деньги есть только на 60. Естественно, человек в компанию возьмет другое лицо, на которое не распространяется положение законодательства России об аффилированных лицах и тогда, с формальной точки зрения, у него не возникнет обязанности делать обязательное предложение. Я убежден, что именно таким образом и будут действовать.

Если лицо, собирающееся приобретать акции, действует сугубо по закону, то оно должно понимать, что требование о выкупе всех 100 процентов акций ему может быть предъявлено. Соответственно, простой арифметической операцией умножения несложно подсчитать тот бюджет, которые необходим для полного поглощения данного предприятия. Следовательно, это лицо, по меньшей мере, должно располагать необходимыми средствами для покупки всех 100 процентов акций, а так же понимать, что все расходы, связанные с реализацией данных процедур, также оплачиваются за его счет. То есть акционерное общество осуществляет рассылку уведомлений и так далее. Но при этом все расходы несет лицо, сделавшее это уведомление. Надо иметь деньги, извините, с некоторым запасом.

Если речь идет о добровольном предложении, то лицо обозначает пакет акций, который оно хотело бы приобрести. Если количество заявок превышает изначально анонсированный объем акций, то они просто удовлетворяются пропорционально, аналогично праву о выкупе, в случае, предусмотренном Федеральным законом «Об акционерных обществах». Если же лицо силой воли закона обязано сделать обязательное предложение, тогда надо понимать, что он распространяется на всех и в том объеме, в том количестве акций, которые есть у акционера.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22