Андрей Успенский: инвестиции в себя лучше денег под матрацем

incompoint.tv

2006 год

Андрей Успенский: инвестиции в себя лучше денег под матрацем

Берете просто лист бумаги и пишете те позиции, которые вы ожидаете в будущем, например, купить квартиру, детей отправить в школу, детский сад, помочь родителям и так далее. Потребности в зависимости от возраста. Вы начинаете понимать, что для исполнения тех или иных целей, вам нужны какие-то профессиональные советы. Большинство людей в России эмоциональные и решения принимаются эмоционально. Несколько лет назад Нобелевская премия была дана за объяснение природы инвестирования. Считается, что 80 процентов решений потенциальные инвесторы и люди принимают просто эмоционально, то есть, как в России.

В принципе, судя по себе, это так и происходит. Но это не значит, что людей не нужно образовывать. Это не значит, что России не нужна финансовая грамотность. Это не значит, что людям нужно говорить о том, что их решения эмоциональны. Существует определенная система, при которой вы, в принципе, можете накопить или не накопить, потерять определенную сумму денег через какое-то количество лет. Человек начинает задумываться: если откладывать эти 10 – 15 процентов, что с ними делать дальше? Раньше ответ был очень простой – под матрас. Если вы помните, «матрасные» деньги пять лет назад по данным «Америкэн Экспресс» составляли порядка 20 миллиардов в России, по данным «Ай Эм Эф» порядка 60 миллиардов. Никто не знает реальной суммы.

Сейчас люди стали задумываться, сделали первый шаг, когда им сказали, что надо сберегать. Первый шаг для владельцев «матрасных денег»: их стоит оттуда вынуть и что-нибудь с ними сделать. Первое, что приходит на ум – это банк. Это естественное, желание. Потом небольшой части населения приходит на ум фондовый рынок. Тоже интересная вещь. Например, если в Америке 48 процентов семей играют в фондовый рынок, играют на бирже, занимаются долгосрочным планированием именно через инвестиции и понимают, как это делается, то в России, К сожалению, это всего лишь менее 1-ого процента населения. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг планирует, что этот процент немного увеличиться до двух с половиной процентов только к 2008-му году.

Соответственно, люди должны понимать, что это некий горизонт планирования и, исходя из этого, принимать решения. Во-первых, скажем так, плюс горизонт, это на сколько человек склонен к риску. Финансовое планирование – это такое необходимое добро, которое должно быть и у достаточно молодых людей, и у людей в предпенсионном возрасте.

Мы все, в том числе и управляющие компании, конечно же, рассчитывали на пенсионную реформу, на длинные деньги. Объясню, почему. Дело в том, что, например, пенсионная реформа в Америке началась широкомасштабно в середине 70-ых годов. И сначала пенсионные фонды крупные, потом страховые компании, потом простые люди начали инвестировать, к примеру, в паевые фонды. Мы говорим о том, что 50 процентов семей инвестируют в паевые фонды. В Америке в 80-ом году это было всего шесть процентов. Как сейчас, в принципе, планируется в России через три-четыре года. Мы идем в правильном направлении.

Мы идем в правильном направлении в увеличении горизонтов инвестирования. Наши маркетинговые исследования показывают, что горизонты инвестирования, например, у простого человека, пришедшего с улицы и вложившего свои деньги в пай, составляют полгода, вернее от четырех до шести месяцев. Я уже не говорю о трехлетнем планировании, пятилетнем планировании. У нас пока этот горизонт очень короткий. Конечно же, это очень плохо. Чем длиннее горизонт, чем методичнее осуществляются ежемесячные и ежеквартальные накопления, тем лучше финансовая дисциплина, и тем больший результат человек получит в конце. У большинства простых людей должен быть достаточно длинный горизонт. И он должен определяться не днями и даже не неделями, а месяцами и годами. Даже если рынок падает, он не может падать вечно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22