Валентин Афанасьев: мошенничество на рынке ценных бумаг есть всегда

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев:  мошенничество на рынке ценных бумаг есть всегда

По положению «о порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг», реестородержатель вправе взимать с зарегистрированного лица плату за свои услуги. За какие услуги? За совершение операций. Есть два подхода к совершению операций. Большинство реестородержателей взимают какую-то плату в зависимости от цены сделки. То есть, если вы в передаточном распоряжении указали то, что вы продаете десять акций по цене тысяча рублей, то цена сделки всего десять тысяч рублей. Реестородержатель берет, например, один процент от этой сделки или более, тарифы устанавливает реестородержатель самостоятельно. Здесь есть некое противоречие, потому что регулятор, Федеральная служба по финансовым рынкам, запретил взимать плату за проведение этой операции пропорциональную цене сделки. Выходом из этого является установление фиксированной цены за совершение операции.

В принципе, для регистратора, независимо от стоимости котировок ценных бумаг, издержки по совершению операций одинаковые. Что я спишу десять акций с лицевого счета, что сто акций – это будет одна и та же операция регистратора. Проблема только в том, что риски регистратора, при проведении таких сделок, разные. Если это ценные бумаги, которые котируются, тем более, имеют высокую рыночную стоимость, то его риски высоки. Всегда есть мошенничество на рынке ценных бумаг, подделываются документы, нотариальные доверенности и так далее. И фондовый рынок всегда очень внимательно следит за судебной практикой, связанной с судебными спорами в случаях, когда по каким-то поддельным документам, акции были списаны с лицевого счета акционера. Регистратор отвечает за проведение такой операции в размере рыночной стоимости этих акций.

Есть требования о страховании ответственности регистратора. Это дополнительные издержки и они пропорциональны, на самом деле, риску. И риск регистратора при совершении операций с высоко котируемыми акциями и с не котируемыми акциями, конечно, разный, хотя, операции по себестоимости одинаковые. Поэтому до сих пор всего два регистратора установили фиксированный тариф за проведение операций. Бывают случаи, когда инвестор сталкивается с неприятной для себя ситуацией, когда он рассчитывал продать акции по высокой цене, нашел покупателя, рассчитывает получить некий доход, и вдруг ему выставляют счет за проведение этой операции, который этот доход сводит «на нет». И бывают случаи, когда коллеги звонят и говорят: «Вот, представляете, мне тут выставили счет, просто огромный». Там разные баснословные случаи, когда, действительно, депозитарий или реестородержатель выставляет большой счет, особенно, когда речь идет о купле-продаже больших пакетов. Это зависит от тарифов, которые устанавливает сам реестородержатель или депозитарий, но эти тарифы направляются в ФСФР, регулятор следит за обоснованностью этих тарифов и так далее.

Количество случаев, когда акции списываются необоснованно, уменьшается, но не искореняется. И уменьшается оно не за счет того, что правоохранительные органы стали лучше работать, а из-за того, что регистраторы и депозитарии вынуждены сами принимать какие-то меры для исключения таких случаев. Зачастую, это приводит к тому, что какие-то права владельцев необоснованно нарушаются.

К примеру, есть обязательные требования к передаточному распоряжению. Но, тем не менее, ни регистратору, ни депозитарию не запрещается использовать передаточное распоряжение, где указывается иная информация, например, идентификационный номер налогоплательщика, какие-то еще данные. Но тут надо понимать, что, если зарегистрированное лицо не хочет указывать свою информацию, оно вправе не указывать. Оно вправе указать только ту информацию, которая обязательна для указания в передаточном распоряжении. Если поля этой дополнительной информации не заполнены ни регистратор, ни депозитарий не вправе отказать в совершении операции. Все отслеживают судебную практику относительно ответственности акционерного общества и реестородержателя за проведение операций.

Пока законодательством не установлена солидарная ответственность реестородержателя и акционерного общества за убытки, причиненные акционеру. А когда акционер утратил акции вследствие их необоснованного списания, убытки исчисляются рыночной стоимостью этих акций. И в настоящее время, последняя практика Высшего Арбитражного Суда заключается в том, что взыскивают стоимость списанных ценных бумаг именно с акционерного общества. Но Высший Арбитражный Суд собирается реализовать свое право законодательной инициативы, и внести изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», которые предусматривали бы солидарную ответственность акционерных обществ и реестродержателей. Солидарную ответственность должна быть либо установлена законом, либо предусмотрена договором. Многие реестородержатели и акционерные общества выходят из этой ситуации, при заключении договора на ведение реестра, предусматривая и солидарную ответственность.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22