Валентин Афанасьев: акции существуют в виде записи на лицевых счетах

incompoint.tv

2006 год

Валентин Афанасьев: акции существуют в виде записи на лицевых счетах

Современные российские акции существуют в виде записи на лицевых счетах, то есть это не листы бумаги, они - бездокументарные. Акции учитываются так же, как и безналичные деньги на банковских счетах, на лицевых счетах в реестре акционеров или в депозитарии. По закону о рынке ценных бумаг есть два места, где можно хранить акции, то есть место учета этих акций – это всего лишь место хранения. В корневом реестре акционеров или в депозитарии. Совершать сделки с ценными бумагами можно как учитывая акции в реестре, так и в депозитарии. Особенности хранения по издержкам заключаются в том, что акционер, который учитывает свои акции в реестре, не несет издержек, связанных с таким учетом этих акций, за это платит само акционерное общество. Оно платит абонентскую плату за ведение реестра конкретным реестродержателям, либо самостоятельно ведет этот реестр.

Когда акционер учитывает свои акции в депозитарии, он это делает на основании депозитарного договора и платит депозитарию какую-то фиксированную сумму за время, которое депозитарий учитывает эти акции, в этом случае человек самостоятельно выбирает место хранения своих акций. Какие есть особенности учета в реестре или в депозитарии? На что человек ориентируется, выбирая тот или другой способ учета своих акция? Как правило, это зависит от того с какой целью инвестор приобретает акции и на какой срок. Если акции приобретаются на организованном рынке ценных бумаг, то, как правило, у каждой торговой площадки есть торговый депозитарий, и, в конечном итоге, когда брокер для вас приобретает ценные бумаги, сначала они попадают на счет брокера, а потом он их перечисляет вам на счет ДЕПО в расчетном депозитарии. Дальше вы уже сами самостоятельно как акционер вправе для себя решить вопрос о том, в каком месте учитывать эти ценные бумаги.

Если вы приобретаете бумаги на короткий срок или собираетесь активно совершать операции с ценными бумагами, быстро их продавать и покупать, то не целесообразно переводить их в реестр, потому что операция перевода займет несколько дней. Если вы быстро собираетесь продавать бумаги, то это станет проблемой. В то же время, если вы приобрели бумаги на более продолжительный срок, то тут целесообразно их перевести в реестр, потому что таким образом вы минимизируете издержки. Вы заплатите какие-то деньги за совершение самой операции по переводу, но не будете нести издержек, связанных с хранением этих ценных бумаг. Крупные холдинговые компании, которые владеют акциями десятков акционерных обществ, тоже чаще всего пользуются услугами депозитариев. Им проще все свои ценные бумаги завести в один депозитарий, и в одном месте осуществлять учет своих ценных бумаг – это технологичней, это выгодней.

Кроме того, хранение акций в депозитарии, может дать большую анонимность собственнику. Вы знаете, что любой акционер, владеющий одним процентом акций компании, может затребовать информацию о других зарегистрированных лицах в реестре акционеров. Если вы учитываете свои акции в депозитарии, то сделать такой запрос не возможно. Если рассматривать акции как финансовый инструмент, как инвестиции, то, как правило, люди и компании исходят из двух первых мотивов, в зависимости от стратегии инвестиций.

Есть определенные требования к проведению операций с ценными бумагами, они установлены ФСФР России. Все регистраторы и депозитарии стараются время проведения операций с акциями минимизировать, чтобы клиенту было более удобно, но страна у нас большая. Почему учет в депозитарии иногда бывает более выгодным? Он более гибкий. В Российской Федерации сейчас у нас около шестидесяти реестродержателей зарегистрировано. Страна у нас огромная, с большой территорией, с большой разницей во времени, у нас девять часовых поясов расположено. И бывает так, что совершить, состыковать операцию, достаточно сложно. Как проводятся такие операции? Когда реестродержатель переводит акции на счет номинального держателя, он направляет ему уведомление, этот номинальный держатель, который может находиться в другом регионе, должен получить уведомление, что на его счет номинального держателя акции зачислены, и начать их учитывать у себя. Это некая технология. Все номинальные держатели, все депозитарии и все реестродержатели - мы все друг друга знаем и, в принципе, стараемся это время сокращать, но, тем не менее, перевод ценных бумаг требует два-три дня. Это связанно именно с направлением уведомления, реестродержателю или номинальному держателю о переводе ценных бумаг на его лицевой счет.

Есть такое понятие – зарегистрированное лицо. Любой акционер, а также владелец акций, доверительный управляющий, номинальный держатель – это все зарегистрированные лица. Все операции по лицевому счету зарегистрированного лица, в том числе акционера, осуществляются на основании передаточного распоряжения. По своему характеру передаточное распоряжение представляет собой указание реестродержателю на совершение операции, так же как вы в банк приходите и передаете платежное поручение: «спишите с моего банковского счета NN-ую сумму денег, зачислите на другой расчетный счет другого лица эту сумму» - это же самое передаточное распоряжение. В данном случае, это указание депозитарию или реестродержателю на списание определенного количества акций определенного эмитента с вашего определенного лицевого счета, и зачисление их на лицевой счет приобретателя, или на вас же лицевой счет, но в другом учетном институте, например, в депозитарии, когда изменяется место хранения, но не переходит право собственности на эти бумаги. Такое передаточное распоряжение – это основной документ, на основании которого совершаются операции. Бывает, что возникают вопросы с наследованием ценных бумаг, с переходом права собственности на ценные бумаги по решению суда – это более сложные случаи, с которыми надо более подробно разбираться. Как правило, документом является передаточное распоряжение. Документ утвержден, еще ФКЦБ России, необходимые требования у всех крупных регистраторов есть на сайтах, то есть можно зайти на сайт, скачать этот стандартный документ, заполнить его и подать реестродержателю.

Подать этот документ может любая сторона по сделке, как продавец, так и покупатель. Но, конечно, для этого у покупателя должен быть открыт лицевой счет. Вся информация о лицевых счетах, соответственно, в этом передаточном распоряжении должна содержаться. То же самое по счетам ДЕПО в депозитарии, операции совершаются на основании депозитарного распоряжения. То есть это по сути тоже самое, но называется депозитарным поручением.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22