Дмитрий Серебренников: частным инвесторам нужны дивиденды, а не управление компанией

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Серебренников: частным инвесторам нужны дивиденды, а не управление компанией

Практика показывает, что первичное размещение - это конец длительного периода, которые эмитент прошел вместе со своим консультантом для того, чтобы пробудить интерес у инвесторов к своим акциям. А начиналось все, как правило, несколько лет назад, когда появились амбиции акционеров  продать часть акций, стать публичной компанией. После этого разрабатывается некая программа. Выпускается инвестиционный меморандум, с помощью которого, компания должна рассказать широкому кругу инвесторов о себе:  кто она, что она, какие у нее планы, как она видит развитие. Следующим этапом бывает, как правило, размещение облигаций,  и  появление публичной истории по долгам.  Это позволяет компании себя зарекомендовать на рынке.

Опять же долговой инструмент проще покупать, потому что долговой анализ  проще, кроме того, инструмент с гарантированной доходностью, то есть аналог депозита, лучше расходится среди инвесторов. И уже только потом, чаще всего, происходит первичное размещение акций. То есть это рисковый инструмент, но он потому и привлекает к себе столько инвесторов, что компания уже известна, с одной стороны, а, с другой стороны, есть экономический смысл в ней участвовать, а именно купить акции сейчас, чтобы они потом выросли в будущем.  Но это относится только к перспективным компаниям.

Понять перспективы компании из проспекта эмиссии редко удается. Лучше прочитать выкладки аналитических отделов крупнейших инвестиционных компаний, где будет указаны их оценки  будущей динамики данных акций. И тогда будет понятно стоит ли участвовать в покупке этих акций на первичном размещении или не стоит.

Организационно первичное размещение проходит следующим образом, эмитент выбирает себе организатора первичного размещения, а организатор подбирает себе пул андеррайтер, часто является андеррайтером сам. (Андеррайтер – это компания, которая берет обязательства на себя по продаже определенной части акций.)

Затем эти участники организуют мероприятия, чтобы инвесторы как можно шире узнали о проходящем размещении. Это реклама и статьи в средствах массовой информации,  встречи со своими клиентами и так далее. Таким образом, пул андеррайтеров  выясняют: соберут ли они заявки на первичное размещение или нет. Если они, общаясь с инвесторами, понимают, что особого интереса к размещению нет, значит, первичная эмиссия не проводится. А, если, наоборот, андеррайтеры собирают большое количество заявок, то тогда, как правило, размещение проходит по высшей границе коридора, заявленного в проспекте эмиссии. Если идет вялый сбор заявок, то эмитент может снизить ту цену, по которой он хотел бы разместить акции.

Недавно мы били свидетелями такого размещения, когда было собранно немного заявок, и инвестор снизил цену для первичного размещения на двадцать процентов. После чего появился новый круг инвесторов, которые подали заявки, и первичное размещение состоялось.

На сегодняшний день законодательство позволяет эмитенту при удовлетворении заявок выбирать, то есть сейчас не важна ни стоимость подачи заявки, ни время подачи заявки. Эмитент может выбрать, по произвольному усмотрению,  кому продавать акции, а кому – нет. Это, как правило, касается тех инвесторов, которые подают крупные заявки. Частные инвесторы и портфельные инвесторы, которые покупают незначительную долю эмиссии, это желаемые инвесторы для эмитентов. И чаще всего именно заявки этих инвесторов удовлетворяются.

До весны этого года, законодательство говорило о том, что сначала удовлетворяются самые дорогие заявки, а потом более дешевые. Но сейчас законодательство изменилось, и у инвестора есть выбор, не зависящей от цены, указанной в заявке. Тем самым он  может формировать пул лояльных к себе инвесторов.

Если кто-то захочет осуществить недружественное поглощение, то ему придется понести большие затраты для того, чтобы консолидировать пакет, собрать заявки у большого количества частных инвесторов. Кроме того частные инвесторы достаточно лояльно относятся к  политике компании, то есть они в основном голосуют за дивиденды, что их  и волнует, и достаточно редко вмешиваются в  оперативную деятельность компании. Это очень благоприятный инвестор для эмитента. Кроме того широкий круг частных инвесторов, когда акции распылены, позволяет компании в случае дополнительной эмиссии, очень быстро изменить ситуацию в свою пользу. Но это бывает редко.

В случае, если инвестор подает заявку, нужно смотреть на ваши договорные отношения с брокером, если возможность эту заявку отозвать. В случае, так скажем, если в какой-то момент вы чувствуете, что цена вас не устраивает. Практика показывает, что это возможно, и как правило, брокеры дают инвестиционной компании это сделать, но за определенный период. Допустим, если сбор заявок объявлен с первого по десятое число, то вы имеете право отказаться, допустим, до восьмого числа. А уже девятого, десятого уже отказаться не имеете права.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22