Дмитрий Серебренников: экономической выгоды для инвестора в проходящих сейчас IPO нет

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Серебренников: экономической выгоды для инвестора в проходящих сейчас IPO нет

Чтобы инвестор смог поучаствовать в первичном размещении акций, которое проводит эмитент, ему необходимо просто обратиться в компанию, которую эмитент уполномочил на совершение этих операций. Заявка, оформленная инвестором должным образом, направляется в подобную компанию, как правило, при оформлении заявки, инвестор указывает максимальную цену, по которой бы он хотел купить акции.

В настоящее время проводится IPO одной очень крупной компании, в которой уполномоченные агенты решили, что  физические лица, частные инвесторов не должны указывать  в заявке максимальные цены. Таким образом, инвестор действительно не знает, по какой цене купит ценные бумаги, и не может ограничить максимальный потолок их стоимости.

Так кому же выгодно участвовать в первичном  размещении акций? Разумеется, крупным инвесторам, обладающим серьезными деньгами, которые хотели бы сразу купить большой пакет акций. Но, покупка  даже нескольких процентов акций от всей их совокупности на вторичных торгах может способствовать заметному росту котировок на бирже. Поэтому, чтобы при покупке не повлиять на рынок, и не платить дороже, конечно, выгодно участвовать в первичном размещении. Инвестор может получить очень большой пакет акций, если эмитент не ограничивает покупку крупных пакетов своих бумаг, при этом, никак не влияя на рынок.

Как уже упоминалось ранее, в данный момент проводится большое IPO, задача которого несколько иная. Его целью является максимальное распыление акций среди инвесторов, причем существует ограничение на количество акций, проданных в «одни руки». Это ограничение составляет не более двух процентов от эмиссии.

Надо сказать, что две тысячи пятый год прошел «под знаком» не очень выгодного размещения для инвесторов. Многие эмитенты, увидев интерес инвесторов к рынку акций, размещали свои бумаги по максимальным ценам. Это привело к тому, что у части эмитентов, которые проводили свое размещение в конце 2005-го года, после начала свободной продажи акций,  их стоимость упала ниже  той цены, по которой прошло IPO.

В принципе, в этом нельзя винить только эмитентов, так как их задачей является максимизация, получаемых в результате размещения, средств.  Здесь, скорее, вина инвесторов, которые забыли об осторожности, и действовали,  руководствуясь жадностью. Покупать, покупать и покупать…. За что, впоследствии, и были наказаны создавшейся ситуацией. Поэтому  говорить об экономической выгоде  проходящих сейчас IPO, наверное, не стоит.

После того как инвестор подал заявку и был проведен аукцион, и, если инвестор решил, что он может продать данному человеку эти акции, они переводятся на счета ДЕПО  инвесторов в разные депозитарии, или, если инвестор участвовал в этой операции через инвестиционную компанию, то, как правило, акции направляются в депозитарий этой компании, а если это был банк, то в депозитарий банка. На сегодняшний день рынок сложился так, что за редким исключением, за хранение и учет  акций деньги с клиентов не берутся, потому что это высококонкурентный рынок, и профессиональные участники фондового рынка зарабатывают на самих операциях.

Независимо от того, где учитываются акции, в торговом депозитарии или в реестре, все права инвесторов сохраняются, и право участвовать  собрании акционеров, и  право на  получение дивидендов. В случае хранения акций в реестре, фамилию инвестора и его координаты эмитент видит напрямую. При условии хранения в торговом депозитарии, существует институт номинального держания, и эмитент может видеть, что, к примеру, номинальным держателем является НДЦ (Национальный Депозитарный Центр).

Эмитент запрашивает информацию о номинальных держателях на момент закрытия реестра для того, чтобы выплатить дивиденды. Затем НДЦ передает информацию обо всех, имеющих акции данного эмитента, допустим, Иванове, Петрове, Сидорове, которые в этом случае получают дивиденды, а так же листы для голосования по повестке дня, если собрание акционеров заочное. Если же собрание акционерного общества очное, инвесторам рассылается приглашение на него.

Юридически участие инвестора в первичном размещении акций оформляется, как правило,  в виде договора. Если он становится клиентом компании, то сначала заключается договор на брокерское обслуживание. Инвестор переводит средства на расчетные счета брокера, с помощью которых затем происходит покупка акций. Для открытия счетов ДЕПО инвестором заполняется анкета. После ее оформления счета автоматически открываются. Отметим, что каких-то особенных юридических изысков изучать инвестору не нужно. Проводятся необходимые консультации по налогообложению. В России физические лица на сегодняшний день платят тринадцать процентов подоходного налога и делать это надо один раз в год.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22