Андрей Кашеваров: кредитный договор оценивает регулятор рынка

incompoint.tv

2005 год

Андрей Кашеваров:  кредитный договор оценивает регулятор рынка

В Соединенных Штатах есть так называемый Consumer Credit Act - закон о потребительском кредитовании, в котором как раз содержатся нормы о необходимости информировать заемщика обо всех выплатах, предстоящих ему по кредиту, до заключения договора. Там же есть еще одна норма, которая обязывает сотрудников банка рассказать об аналогичных продуктах и ставках процентов за кредит в соседних банках с  тем, чтобы у потребителя был выбор.

Что касается второй нормы, то мы пока сочли ее преждевременной для российского рынка, потому что у нас еще нет возможности обязывать банки проводить собственные исследования рынка, и на этой основе информировать своих клиентов. Но, я думаю, что со временем мы придем и этой норме, поэтому в этом процессе есть своя перспектива развития с тем, чтобы сделать этот бизнес прозрачным и максимально понятным как для кредитных организаций, так и для потребителей.

Если Вы вносите какие-то свои деньги на застройку в строительную организацию и, по сути дела, инвестируете строительство, то в данном случае это, безусловно, не кредитный договор. Эти отношения регулируются другим законодательством.

Единственное, что если в каком–либо договоре появляются признаки кредитного договора, то оценивать банковская это деятельность или не банковская - компетенция регулятора, Центрального Банка, и Генеральной Прокуратуры, которая осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства в Российской Федерации. Если у Вас возникают, соответственно, какие-то сомнения в договоре, вы можете написать обращение как в Генеральную Прокуратуру, так и в Банк России, о всех договорах, которые касаются банковского рынка.

На самом деле подобного рода вопросы периодически возникают по тем или иным договорам, но в данном случае лучше предоставить возможность разбираться, кто какую деятельность ведет, государственным органам власти. А, что касается рисков граждан в таком случае, то  они состоят только в том, сможет ли он платить по этому кредиту или не сможет. Другие риски несут его контрагенты, и, соответственно, это их ответственность перед органами власти.

Другое дело, если бы у вас заимствовали деньги, а потом у вас возник риск их не вернуть - это уже обратная ситуация. Здесь необходимо более внимательно изначально смотреть в условия договора, по которому вы отдаете свои деньги. Мы уже проходили историю с финансовыми пирамидами в том или ином качестве, когда потенциальные инвесторы расставались со своими деньгами. Когда человек получает деньги от банка или же от кого-то еще, его риск заключается только в одном – в способности и возможности вернуть кредит и заплатить, соответственно, проценты по этому кредиту.

Поэтому, в случае незаконного получения кредита, для потребителя как такового риска нет, риск больше существует для тех лиц, которые, возможно, незаконно выдают кредиты. Но я еще раз говорю, есть компетенция соответствующих органов власти, которые обязаны контролировать данную ситуацию. Для заемщика, как такового, большого риска не существует.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22