Максим Ионцев: что такое конкурируещее предложение о покупке акций

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: что такое конкурируещее предложение о покупке акций

Несколько слов о конкурирующем предложении. Любое лицо, узнав о том, что в акционерное общество поступило добровольное или обязательное предложение, вправе сделать так называемое конкурирующее предложение. С одной стороны, эта норма хороша, так как она увеличивает конкуренцию. Почему? Потому, что условия, на которых направляется конкурирующее предложение, не могут быть хуже тех, от которых отталкиваются авторы обязательного или добровольного предложения.  По логике вещей, конкурирующее предложение должно быть более интересно акционерам, может быть, за счет более высокой цены за одну акцию или, может быть, за счет каких-то других условий реализации этого предложения. Надо понимать, что общие правила внесения конкурирующего предложения ничем практически не отличаются от тех, которые установлены законом для обязательного и добровольного предложения (моменты, касающиеся банковских гарантий, гарантирующей исполнение обязательств и так далее).

Мы хорошо знаем, что российская корпоративная практика свидетельствует о тенденции к супермажоритарности. Крупные акционеры, имеющие большие пакеты акций, всеми правдами-неправдами стремятся к тому, чтобы довести свой пакет до максимально возможной величины. Кстати, правила установленные для обязательного, добровольного и конкурирующего предложений, так же распространяются на случай достижения 50-типроцентного и 70-типроцентного порога акций.

Предположим, у кого-то было 30 процентов акций, было осуществлено добровольное предложение, было куплено на 60, в результате общей суммы. В этом случае тоже необходимо делать обязательное предложение. Соответственно, если некое лицо, в результате выполнения им описанных процедур, приобрело 95 и более процентов акций, то тогда у данного лица возникает, как право, так и обязанность выкупить все оставшиеся акции, которые находятся у других акционеров. Если  лицо, купившее 95 и более процентов акций, решит самостоятельно воспользоваться этим правом, то оно организует определенный ряд процедур, посредствам которых все акционеры получают предложение о продаже своих акций. Все процедуры организуются через акционерное общество, тайно ничего не проходит. Надо понимать, что выкуп этот, с одной стороны, выглядит, как принудительный, с другой стороны, он таковым не является. Почему? Потому что акционеры, хоть не имеющие право спорить в отношении выкупа, как такового, имеют право спорить в отношении цены.

Акционер, не согласный с ценой выкупа, имеет право в течение шести месяцев, сокращенный срок исковой давности, обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском о взыскании убытков. То есть процесс, скажем так, перехода права собственности на акции от миноритарных к мажоритарным акционерам все равно прерываться не будет, при этом акционеру остается возможность оспаривать цену, которая, по его мнению, несправедлива или неправильно оценена.

Если акционер, который приобрел 95 и более процентов акций, не хочет воспользоваться своим правом, тем не менее, он обязан известить всех оставшихся акционеров о том, что у него возникает право требовать выкупа оставшихся акций. В этой связи, все акционеры, получившие уведомление и имеющие намерения воспользоваться своим правом, делают соответствующее заявление в установленные сроки, и на его основании осуществляется приобретение акций.

Есть в законе некоторые моменты, которые касаются дополнительных гарантий реализации прав акционеров. В данном случае законом предусмотрены следующие новшества. Одно из них - это контроль Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Дело в том, что процедуры, планирующиеся к осуществлению, о которых уже было сказано, проходят предварительное согласование. В законе написано, что они за 15 дней до направления в акционерное общество, направляются в Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, который либо воздерживается от каких-либо последующих действий, либо направляет соответствующему лицу, намеренному сделать предложение, свое предписание о приведении этого предложения в рамки, установленные законом.  Это предварительный контроль.

Во-вторых, существует еще одна санкция. Этим же законом были внесены изменения в кодекс административных правонарушений, который устанавливает административную ответственность за нарушения соблюдения установленных законом процедур. В частности, минимальная ответственность, которая может возлагаться на юридических лиц – это пять тысяч размеров минимальной оплаты труда. Это достаточно приличная санкция, которая способна удержать соответствующие юридические лица от неблаговерных поступков. Естественно, в меньшем размере предусмотрена ответственность для должностных лиц, до 50-ти минимальных зарплат и для простых граждан, поскольку, субъектами, на которых распространяется установления данного закона, являются, в том числе, и граждане, физические лица, которые тоже бывают иногда акционерами. До 20-ти размеров минимальной оплаты труда может быть наложен штраф на физических лиц.

Есть еще одни момент, который очень интересен, с одной стороны, с точки зрения юридической техники, а с другой стороны, с точки зрения защиты прав и создания всевозможных юридических коллизий.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22