Юлия Ненашева: процедура приобретения или выкупа акций контролируется

incompoint.tv

2006 год

Юлия Ненашева: процедура приобретения или выкупа акций контролируется

Над процедурой приобретения и выкупа акций осуществляется государственный контроль Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) по двум направлениям. Для биржевых ценных бумаг существует следующая форма: перед тем, как направить добровольное или обязательное предложения или требование о выкупе, за определенное время, установленное законом, они направляются в ФСФР, где получают соответствующую отметку.

К акционерам это предложение или требование приходит уже с отметкой ФСФР и, разумеется, отличить его от какой-либо неправомерной "черной атаки" очень легко. Добровольное или обязательное предложения направляются одновременно в ФСФР и в открытое акционерное общество, а затем уже поступают к акционерам, и, таким образом, отметки у акционеров не будет, но, тем не менее, контроль со стороны регистрирующего органа будет осуществляться. Затем, после того, как уже либо приобретение, либо выкуп акций состоялся, приобретатель направляет отчет об итогах приобретения или выкупа, тем самым осуществляется последующий контроль.

Регистрирующему органу предоставлено право выставлять какие-то замечания, требовать доработки предложения, либо, например, переработки отчета оценщика. Почему? Если он неправильно сделал выводы или использовал не все методы оценки, ему могут быть выставлены замечания. Только после устранения замечаний может быть продолжена процедура выкупа или приобретения. На мой взгляд, это будет достаточный контроль.

Фактически для того, чтобы воспользоваться требованием принудительного выкупа у акционеров акций, необходимо, чтобы 95-ти процентный пакет акций был сформирован за счет добровольного или обязательного приобретения всех акций. В самом добровольном предложении должно быть указано, что приобретатель хочет купить все акции общества. По этому обязательному предложению покупатель должен приобрести ни одну, ни две, а не менее 10-ти процентов акций. Только такой приобретатель может воспользоваться правом принудительного выкупа акций у акционеров. В противном случае, он не имеет на это права. Кроме того, существует определенная особенность вступления в силу этого закона. Приобретатели, владеющие не менее 95-тью процентами акций открытого акционерного общества на первое июля, не могут пользоваться требованием выкупа акций у акционеров, пока не вступит в силу закон «Об обязательном страховании гражданской деятельности оценщиков». На сегодняшний день этот закон не принят.

В реестрах многих открытых акционерных обществ имеют место так называемые «мертвые души»: умершие акционеры, наследники не вступившие в права наследства, акционеры, которые до сих пор не поменяли свои паспортные данные. Акционерное общество ничего о них не знает, или эти акционеры не желают никоим образом участвовать в корпоративной жизни общества, и, следовательно, никак себя не проявляют. В подобной ситуации предусмотрено, что, в случае принудительного выкупа, деньги за акции перечисляются на депозит нотариуса, к которому потом обратится данное лицо. Сам приобретатель считается исполнившим свое обязательство по оплате денежных средств за акции.

Естественно, акционеров волнует, получат ли они деньги за свои акции, так как операция в реестре пройдет, а по закону не предусматривается, что оплата должна произойти до передачи прав на акции. По добровольному предложению она может произойти с серьезной рассрочкой, а по обязательному - в течение 15-ти дней после того, как вы переведете акции на счет приобретателя. Законодательно установлен следующий механизм банковской гарантии: при получении предложения, либо требования о выкупе, к нему прилагается банковская гарантия, инструмент, позволяющий вам, в случае неисполнения приобретателем своих обязательств по оплате ваших акций, либо обратиться в банк, который предоставил банковскую гарантию, и получить деньги, либо вообще отказаться от этой сделки. Банковская гарантия будет действовать шесть месяцев, по истечении того срока, когда вам должны были выплатить деньги за акции.

Этот закон актуален для всех открытых акционерных обществ, и для акционеров, как миноритарных, так и мажоритарных. Естественно, акционеры, владеющие большим пакетом акций, могут быть заинтересованы в дальнейшем их укрупнении, и будут использовать новые процедуры. Самим акционерным обществам это тоже важно, так как у них есть менеджмент, который тоже имеет свои соображения и предпочтения в формировании пакетов акций. И, безусловно, это интересно самим миноритарным акционерам. Я не рекомендую игнорировать этот закон в знак протеста - это неправильный подход. В любом случае миноритарному акционеру, вне зависимости от того, грозит ему или не грозит подобная процедура, необходимо ознакомится с этим законом. Акционеру необходимо знать, что его ожидает в ситуации, когда ему направляется добровольное или обязательное предложение, чтобы акционер был подготовлен и, с учетом своих прав, мог "набить" цену.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22