Сергей Харламов: ФСФР контролирует устойчивость жилищных кооперативов

incompoint.tv

2005 год

Сергей Харламов: ФСФР контролирует устойчивость жилищных кооперативов

Законом «О жилищных накопительных кооперативах» определено, что минимальный срок первичного накопления средств - два года. Правда, теми поправками, которые сейчас готовятся, этот срок снижается до одного года, а срок последующей выплаты не должен превышать более чем в полтора раза первоначальный срок. То есть это означает, что в течение первоначального срока можно определить, насколько исправно платит пайщик, насколько он четко исполняет свои обязательства по формированию своих паевых накоплений, и, соответственно, можно делать предположения в отношении того, как он будет выплачивать взносы после получения квартиры. Потому что погашение пайщиком своего пая означает возможность приобретения квартир для следующих пайщиков, которые вступают в кооператив.

Если выплаты растянуты на очень длительный срок, и заложен низкий процент, то совершенно очевидно, что без привлечения внешних источников финансирования, без кредитования, например, кооператив не сможет работать и предоставлять квартиры следующим участникам. Но кредиты сейчас стоят намного дороже, чем один процент от суммы. То есть совершенно очевидно, что такая система может существовать только за счет притока новых пайщиков, причем наступает момент, когда текущие обязательства кооператив выполнить не сможет. Такая схема  - признак финансовой пирамиды.

Действующий закон определяет период накопления в два года для тех кооперативов, которые существуют больше двух лет, то есть за пять лет человек фактически должен выплатить стоимость квартиры.

Я думаю, что в первую очередь пайщик, который реально заботиться о тех средствах, которые он внес в кооператив, должен в первую очередь прочитать сам закон. Увидеть тот перечень документов, который о себе должен раскрыть ЖНК. Наша задача -  периодический контроль устойчивости этих финансовых структур, рассмотрение жалоб в связи с деятельностью жилищных накопительных кооперативов и ответы на них. Только исключительно работой государственного регулятора и контролирующего органа, нельзя будет избежать всех нюансов и возможных нарушений, поэтому, в первую очередь, о себе должен думать сам пайщик, обращаясь к нормативно-законодательной базе.

В случае если существуют сомнения в том, что свои обязательства кооператив будет перед пайщиком выполнять, то нужно искать законные возможности повлиять на ситуацию, по крайней мере, возможность выйти из этого кооператива, расторгнуть с ним договор. Далее, в случае, если ситуация развивается так, что кооператив не выполняет обязательства согласно принятым им правилам, то нужно обращаться в правоохранительные органы, нужно обращаться в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22