Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.2)

incompoint.tv

2010 год

Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.2)

Несколько слов о секьюритизации. Поскольку ценные бумаги придают ликвидность активам, являясь их выражением, являясь их виртуальным изображением в финансовом мире, они дают возможность любому активу свободно перемещаться в финансовом пространстве. И, конечно же, это безумно удобный инструмент, который хорошо позволяет управлять рисками, доходностью, ликвидностью, перемещением активов. Отсюда и эта базовая тенденция секьюритизации, нарастания.

Эта тенденция полностью следует и длинным циклам (экспоненциальный рост, кризис в длинных циклах), и следует тенденция нарастания, большего нарастания в сравнении с динамикой реальной экономики. Здесь могут возникнуть различные аналогии. Я, например, могу это сравнивать с динамикой информации по отношению к реальной экономике, потому что деньги являются абстракцией. Здесь я бы хотел остановиться, поскольку на эту тему можно много дискутировать. На интуитивном уровне это понятно. Эта насыщенность экономики деньгами, финансовыми инструментами дает возможность все больше развиваться реальной экономике. Чем выше финансовая глубина, тем лучше проходит процесс экономического развития.

Следующая тенденция - это опережающее финансовое развитие со встроенной инфляцией. Инфляция – это факт, и поэтому я не буду уходить в объяснения факта встроенной постоянной инфляции. Я просто его констатирую. Приведу один пример: США – это, как известно, страна с одной из наиболее стабильных ценовых обстановок. Но за последние 100 лет в Америке цены выросли более чем в 20 раз.

Еще одна встроенная тенденция – это долгосрочный цикл мировой экономики, динамики финансовых систем и циклы регулирования, дерегулирования. Таблица представлена в сокращенном виде, поскольку я бы мог ее продолжить на примере многих стран. В ней показана синхронность движения финансовых систем, синхронность финансовой динамики многих стран, начиная с XIX века и вдоль длинных экономических циклов. Очень хорошо видны примерно 30-летние циклы в ХХ веке. Можно спорить о соотношениях длительности циклов XIX веку к более длинным циклам XVII-XVIII веков. Можно дискутировать по поводу того, будет ли далее очевиден этот 30-летний цикл, будет ли этот цикл в XXI веке длительностью 25 лет или 20 лет. Я хочу просто констатировать тот факт, что длинные циклы, обнаруженные в реальной экономике, сопровождаются хорошо видимыми длинными циклами финансовой динамики.

Тенденцию нарастающей нестабильности мировой финансовой системы и вызовов, которые с этим связаны мы увидим на следующей схеме - графике движения индекса Доу-Джонса, начиная с конца XIX века. На этом графике виден период экстенсивной волатильности примерно до конца 90-ых годов. Далее следует период подавленной волатильности и затем, начиная с 70-ых годов, как раз начиная с момента домонетизации, золота, отрыва от золота, начинается возрастание волатильности глобальных финансов. Это накладывается и на схему, которую я уже представлял – резкое нарастание объемов финансовых активов по отношению к реальной экономике.

В этом случае, если мы находимся в этой точке, начиная с середины 70-х годов, все-таки возникает вопрос: что дальше? Система глобальных финансов будет продолжать претерпевать разбалансирование. Волатильность будет нарастать, так же, как это происходило в первой трети ХХ века, будут еще какие-либо точки экстенсивной волатильности рыночных шоков или же мы войдем в другой период, период волатильности подавленной и это разбалансирование будет подавляться.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22