Дмитрий Жданухин: закон о банкротстве остро нужен самим должникам

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Жданухин: закон о банкротстве остро нужен самим должникам

Закон «О банкротстве» - это очень сложная тема. Во-первых, положения о банкротстве гражданина уже существуют в законе «О несостоятельности и банкротстве». Есть отдельная глава о банкротстве гражданина, но она не начала действовать, потому что отсутствует инфраструктура внутри законодательства. Нет изменений в Гражданском Кодексе, которые бы предусматривали признание гражданина банкротом, нет нормативно-правовых актов. Закон о банкротстве является важным для банков, так как процедура признания человека банкротом повысит дисциплину должников.

Как ни странно, закон «О банкротстве» очень нужен самим должникам. Когда объективно нет других вариантов, банкротство – это, своего рода, последняя возможность для человека. По результатам банкротства человек выходит освободившимся от всех своих обязательств. Это дает ему возможность избежать постоянных стрессов и постоянных попыток разобраться со сложившейся жизненной ситуацией.

Кроме того, закон «О банкротстве» важен и для участников рынков, так как часто неплатежи возникают и при приобретении в кредит. Те изменения, которые предполагается внести в закон «О банкротстве гражданина», более жесткие, нежели те, которые предлагались некоторое время назад. В частности, вводятся дополнительные последствия, например, это возможность дисквалификации, то есть лишение права для банкрота создавать юридические лица. Но многие предприниматели отмечают, что закон «О банкротстве», все равно, не достаточно жесток, прежде всего, по отношению к мошенникам. После окончания процедуры банкротства, когда выясняется, что имущества нет, планы реструктуризации и выплаты долгов выполнены, все, что есть - роздано, остальное – прощается, считается, что это приведет к тому, что некоторые люди станут профессиональными банкротами. Они будут переводить имущество на других лиц, и сами выходить сухими из воды.

Я же считаю, что здесь нужно четко разделять эти два момента. Для мошенников есть Уголовный Кодекс со статьей «О незаконном банкротстве». Мошенников необходимо привлекать к уголовной ответственности и закон «О банкротстве» к ним не относится. Поэтому, та ситуация, при которой после банкротства человек освобождается от своих обязательств, является вполне нормальной и обоснованной. Это распространенная во всем мире практика. Принятие такого закона необходимо, и оно должно, прежде всего, сопровождаться комплексным освещением в средствах массовой информации, обучением тому, как пользоваться этим законом.

Как мне кажется, возможность банкротства коллекторскими агентствами будет использоваться, прежде всего, как способ психологического воздействия, поскольку процедура банкротства является достаточно длительной и включает в себя много юридических формальностей. Коллекторская деятельность нацелена на максимально стандартизированное, четкое взыскание долга. Естественно, мы будем участвовать в процедуре банкротства физических лиц, это суть нашей деятельности, но не всегда и не в  массовом порядке.

В чем заключается процедура банкротства? Во-первых, выясняется, что должник не может по своим обязательствам выплатить денежные средства в течение шести месяцев, выясняется, что имущества, принадлежащего ему, не достаточно для того, чтобы ответить по обязательствам, то есть в порядке исполнительного производства с него все долги взысканы быть не могут. Поэтому в Гражданский Кодекс вводится статья 25-1 «Несостоятельность, банкротство», где объясняется, что такое банкротство, а уже в законе «О банкротстве» определяется сама процедура. Кредиторы обращаются в суд, суд назначает специального управляющего, который должен собрать воедино все требования, создать собрание кредиторов, определить очередность их требований, определить наличие имущества, сравнить требования, долги и имеющееся имущество, определить возможность поиска денежных средств должником (вычеты из заработной платы и другие способы). После утверждения этого плана, претворения его в жизнь, принимается решение о признании человека банкротом. В тех же случаях, когда человек сможет тем или иным способом полностью погасить свою задолженность, он, соответственно, банкротом признан не будет.

В принципе, надо различать правовое положение, информационное и репутационное. Репутация банкрота не исчезнет с течением времени. Правовые последствия заканчиваются, когда человек признан банкротом. Пока идет процедура банкротства, он не может стать юридическим лицом и так далее. В том проекте, который  мы предлагаем, дисквалификация указана без срока. Дисквалифицировать и все!

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Светлана Бик: финансовое просвещение в России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22